TOP 10
Новости наших партнеров

В Приамурье местные жители пытались разрушить дамбу, чтобы спасти огороды

Опубликовано 20.08.13 09:09 В Приамурье местные жители пытались разрушить дамбу, чтобы спасти огороды

Тем временем уровень Амура в Хабаровске превысил отметку в 6,7 метра, на Дальнем Востоке затоплено более 7 тысяч опор ЛЭП. Режим ЧС теперь введен и в Магаданской области.

Полиция в поселке Константиновка Амурской области перехватила группу жителей, направлявшихся с лопатами в сторону местной дамбы, предотвратив их намерение разрушить ее ради спасения огородов, сообщил во вторник начальник отделения полиции по Константиновскому району Давид Авидзба.

"Как пояснили сами жители села, их смутило, что у стенки дамбы стала скапливаться вода. Они решили, что сооружение дало течь и намеревались сделать русло уиясчтв для отвода воды от своих огородов и укрепить сооружение. На самом деле на поверхность вышли грунтовые воды, дамба повреждена не была", — рассказал Авидзба, передает РИА Новости.

В настоящее время затопленными остаются 15 районов Приамурье, в том числе Константиновский. Полицейские задействованы для пресечения фактов мародерства. Кроме того, они помогают эвакуировать местных жителей. За последние несколько дней сотрудники МВД вывезли из деревни Орловка 15 человек, из села Войково — 10 жителей. Всего же из Константиновского района эвакуировали около 90 человек, отмечает РБК.

Тем же, кто отказывается покинуть дома, полицейские разъясняют, что нужно делать в случае подъема воды.

Ситуация с паводком в Амурской области постепенно нормализуется, однако "большая вода" наступает на Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Утром 20 августа уровень реки Амур в районе Хабаровска превысил отметку в 6,7 метра.

Исторический максимум подъема воды в Хабаровске в 642 см, державшийся с 1897г., был побит еще 18 августа. С 9 августа в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре действует режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня режим чрезвычайной ситуации был введен и в Магаданской области, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России. Из зоны подтопления в северо-восточной части поселка Усть-Омчуг Тенькинского района области эвакуировали 32 человека, их разместили у родственников и знакомых.

Свыше 7 тысяч опор линий электропередач подтоплено в зоне наводнения на Дальнем Востоке, затоплен ряд подстанций, сообщил глава Минэнерго Александр Новак в начале заседания правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа в понедельник.

"По объектам электросетевого хозяйства - ввиду затопленности ряда подстанций и линий электропередач - всего подтоплено 7281 опора в 251 линии электропередач, и четыре подстанции класса напряжения 35 и 110 киловольт", - цитирует Новака ПРАЙМ.

По его словам, высоковольтные линии электропередач работают в штатном режиме, а подтопленные линии низкого напряжение отключены для обеспечения безопасности людей. "По мере схода паводковых вод будут проводиться аварийно-восстановительные работы, созданы все необходимые и в достаточном размере резервы", - сказал Новак.

Он сообщил, что оборудование ТЭЦ в зоне наводнения работает в штатном режиме. "Здесь на сегодня нет подтоплений, хотя угроза есть в случае повышения уровня воды в реке Амур. Но там есть запас около 1 метра, и я надеюсь, что в этой части не будет никаких негативных ситуаций", - сообщил министр.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга