TOP 10
Новости наших партнеров

Чиновники Чечни стали "чемпионами" по автопарку и финансовым аппетитам

Опубликовано 20.08.13 08:48 Чиновники Чечни стали "чемпионами" по автопарку и финансовым аппетитам

Глава Минфина раскритиковал автопарки чиновников Северного Кавказа и объявил, что на Кавказе – избыток чиновников.

Потрясающие цифры озвучил в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, чиновники в северо-кавказских республиках страны обходятся государству гораздо дороже, чем в целом по России. Во-первых, их просто больше на тысячу сограждан, чем где бы то ни было. Если в целом по стране на тысячу человек приходится 1,8 чиновника, то, например, в Дагестане госслужащих на столько же россиян уже 3,5, а в абсолютном узюкинж рекордсмене среди регионов РФ - Ингушетии - вообще 4,6, пишет "Комсомольская правда".

В этих регионах и каждый из чиновников, как следует из слов министра, обходится бюджетникам существенно дороже. Что следует, например, из обеспеченности чиновничества служебным автопарком. Если в среднем по стране на одного госслужащего приходится 0,06 служебного авто, то, к примеру, в Чечне для двух чиновников государство содержит уже 1,2 автомобиля. Удивительно, что самая сладкая жизнь чиновников происходит как раз в самых дотационных регионах.

"И по численности госслужащих перебор, и по содержанию, - резюмировал Силуанов, вряд ли тут лучше скажешь. Перебор, он и есть перебор".

Кроме того, министр подверг критике размеры расходов на чиновников. Так, если в среднем по России они составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на одну тысячу населения, то, например, в Чечне - 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии 2 тысячи рублей, добавляет ИТАР-ТАСС.

Силуанов также посоветовал республикам Северного Кавказа значительно увеличить собираемость налогов, в том числе сократить льготы по транспортному налогу. Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, он отметил, что отношение налоговых доходов к валовому региональному продукту на Кавказе составляет 0,1, тогда как в среднем по России эта цифра превышает 0,2.

Силуанов пояснил, что имеет в виду возможности большей собираемости имущественных налогов, а также транспортного налога, размер льгот по которому на Кавказе составляет 3,2 млрд рублей. По его словам, в некоторых субъектах федерации в отношении почти 90 процентов налогоплательщиков действуют льготы, фактические освобождающие их от уплаты налога на имущество.

"Налоговая  отдача с одного транспортного средства в СКФО - 460 рублей, а в РФ в целом - 2 тысячи рублей с машины", - констатировал министр. Кроме того Силуанов посоветовал снизить субсидирование экономики, на которое на Северном Кавказе направляется около 7% собственных доходов субъектов Федерации.

Силуанов также посоветовал снизить субсидирование экономики, на которое на Северном Кавказе направляется около 7% собственных доходов субъектов Федерации, пишет газета "Взгляд".

Между тем в конце 2012 года была утверждена госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года, финансирование которой составляет 2,5 трлн рублей, 90% из которых приходится на внебюджетные источники финансирования. Из федерального бюджета России в 2013–2020 годах планируют выделить около 235 млрд рублей. В результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций должен вырасти до 2 трлн рублей, а объем валового регионального продукта достигнуть 6 трлн рублей, надеются власти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга