TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли объяснение потусторонним явлениям у людей на пороге смерти

Опубликовано 13.08.13 12:15 Ученые нашли объяснение потусторонним явлениям у людей на пороге смерти

Ученые впервые изучили эффект "света в конце туннеля" на мозге умирающих крыс и подвели научную основу под состояние клинической смерти.

Клиническая смерть – узкий временной коридор, когда при помощи экстренных реанимационных мероприятий пациента можно вернуть к жизни. Это состояние, несмотря на существование определенных критериев, во многом остается загадочным и непознанным. Примерно 20% пациентов, переживших клиническую смерть, рассказывают о своих субъективных переживаниях, зрительных образах вроде "света в конце тоннеля".

Механизм этих субъективных переживаний не очень ясен, так как ученые не представляют, как уиншшац в это время работает мозг. Прояснить этот вопрос в эксперименте на животных решили специалисты Медицинской школы Мичиганского университета. На крысах они получили прямо-таки сенсационные результаты – после остановки сердца мозг крысы демонстрировал высокочастотную активность, характерную для состояния когнитивных процессов. Свое открытие биологи опубликовали 13 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на который ссылается "Газета.ру".

У девяти подопытных крыс биологи сначала регистрировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в период нормального бодрствования, потом вводили их в наркоз путем инъекции кетамина, а затем вызывали остановку сердца путем инъекции хлорида калия прямо в сердце. ЭЭГ при этом продолжали регистрировать с лобной, теменной и затылочной коры мозга крысы.

Когда крысы погрузились в наркоз, характерные для бодрствования волны ЭЭГ сменились на медленные (сонные) дельта-волны. А когда наступила остановка сердца, экспериментаторы зарегистрировали на ЭЭГ всех девяти крыс внезапный всплеск очень быстрой электрической активности — волны гамма-диапазона с частотой более 25 Гц.

К удивлению биологов, со всеми животными происходило примерно одно и то же — через 30 секунд после смерти крысы в ее мозге буквально происходил "взрыв" активности. Частота импульсов в нейронах резко увеличивалась, а работа некоторых отделов мозга синхронизировалась друг с другом.

"Мы наблюдали в состоянии, близком к смерти, признаки высокоактивного мозга, — пишут авторы статьи. — Остается предположить, что мозг млекопитающих способен к высокому уровню информационных процессов в период клинической смерти. Это очень похоже на картину электрической активности мозга человека при когнитивных процессах (психические процессы, выполняющие функцию рационального познания – прим.)".

Ученые пока не знают, с чем связана подобная активизация мозга, однако они полагают, что именно этот феномен может быть причиной "света в конце туннеля" и других видений. Учитывая природу гамма- и тета-волн, вполне возможно, что синхронизация работы областей мозга, в которых рождаются эти волны, может приводить к рождению сильных и очень "реалистичных" галлюцинаций. Биологи планируют проверить эту гипотезу в последующих опытах с участием людей, добавляет РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга