TOP 10
Новости наших партнеров

Роспотребнадзор запретил смертельное новозеландскую молочку

Опубликовано 04.08.13 18:51 Роспотребнадзор запретил смертельное новозеландскую молочку

Известная на весь мир компания Fonterra уверяет, что не поставляла в Россию смертельные молочные продукты, зараженные бутулизмом.

С 3 августа Роспотребнадзор приостановил поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России. Об этом сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что Роспотребнадзор уже дал указание своим региональным представительствам приступить к изъятию всех видов молочной продукции этой фирмы, а к концу дня направит соответствующее бумаги таможенным службам.

Накануне в субботу крупнейшая в Новой Зеландии молочная компания Fonterra объявила в субботу, что в некоторых ее узчзхдх продуктах, в том числе детском питании, могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. О своих подозрениях компания уведомила заказчиков, которые приобретают ингредиенты Fonterra для дальнейшей переработки, и попросила их проверить конечную продукцию на содержание возбудителей ботулизма. В случае положительных результатов этих проверок партии детского питания будут отозваны из продажи.

Как отмечают эксперты, заявление компании сильно компрометирует новозеландскую молочную промышленность, продукция которой составляет около 95% экспорта этой страны, сообщает РИА Новости.

Между тем, как заявили в посольстве Новой Зеландии, продукция компании Fonterra, предположительно вызывающая ботулизм, в Россию и страны Таможенного союза не ввозилась. Сухое молоко и детские смеси, в которых могли содержаться вызывающие ботулизм бактерии, экспортировались в Австралию, Китай, Саудовскую Аравию и другие азиатские страны.

Для справки: ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра. Продукты Fonterra, в которых, возможно, содержатся бактерии, используются при приготовлении молочных смесей для детского питания.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга