TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев о войне в Южной Осетии: "У Саакашвили оторвало крышу"

Опубликовано 04.08.13 14:09 Медведев о войне в Южной Осетии: "У Саакашвили оторвало крышу"

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у него с Путиным не было разногласий во время войны с Грузией в 2008 году.

В российском руководстве не было разногласий по ситуации на Кавказе в 2008 году и по вопросу начала операции по принуждению Грузии к миру, заявил Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today.

"Позиции у нас (с Путиным), конечно, всегда были очень близкие. Хотя могу вам сказать совсем простую вещь: тяжесть таких военных решений всегда ложится на человека, который по конституции уполномочен их принимать. Вот от уитгсгц этого никуда не уйти. Это твое решение и больше ничье", - сказал премьер.

"Мы созванивались и за некоторое время до этих событий, потому что там была некоторая эскалация. Ночью мы вообще не разговаривали с Владимиром Владимировичем, мне поступали только доклады наших армейских начальников. Мы не разговаривали, может быть, до конца дня этого практически. Вечером где-то созвонились. Владимир Владимирович в этот момент был в Китае. Там общался со своими тоже коллегами, которые были на Олимпиаде", - добавил Медведев, отметив, что у него с Путиным была "всегда простая позиция - мы будем защищать наших людей, мы будем защищать интересы РФ.

По словам премьера, начало войны запомнилось ему навсегда. "Мне, конечно, запомнилось то, как все начиналось, как это происходило, драматизм этой ситуации, не скрою, и, конечно, необходимость принять самое непростое в моей жизни решение. Оно действительно было самым непростым в моей жизни - и в жизни обычного человека, и в биографии молодого тогда президента, который провел на своем посту меньше 90 дней. Но так распорядилась история", - сказал Медведев, отметив, что Россия с честью выдержала это испытание.

Медведев признал, что в Москве опасались войны. "Но, знаете, одно дело не исключать, а другое дело - признать, что у руководства в тот период, у Саакашвили лично, что называется, оторвало крышу. Это все-таки разные вещи - гипотеза и реальные обстоятельства", - отметил он.

По словам премьер-министра, у России никогда не было планов штурмовать Тбилиси и казнить Саакашвили.

"Я никогда не давал как верховный главнокомандующий установку зайти в Тбилиси, поменять там политический режим и казнить Саакашвили. Потому что мы не воевали с Грузией. Нам нужно было обеспечить интересы России. Его личная судьба меня никогда не интересовала. Я всегда исходил из того, что эту судьбу определит народ Грузии. И, не могу не сказать об этом, на мой взгляд, он ее уже почти определил", — добавил он.

Что касается роли США, то по мнению Медведева, Белый дом едва ли был осведомлен о планах Саакашвили по развязыванию конфликта в августе 2008 года.

"Я не думаю, что интересам Соединенных Штатов Америки отвечала бы совместная прямолинейная партия с Саакашвили, которая закончилась таким позорным концом, - сказал глава правительства. - Одно дело - некая общая недосказанность, а другое дело - разыгрывание ситуации в режиме совместной игры". По мнению Медведева, в данном случае речь идет об "эксцессе исполнителя" или скорее даже о "грубейшем политическом просчете".

Премьер напомнил, что в этом конфликте США "заняли двоякую позицию, что, наверное, было большим разочарованием для части умников из Грузии". По мнению Медведева, любой президент Соединенных Штатов понимает, что с Россией нельзя конфликтовать. "Там были горячие головы, нам это тоже все известно, но, я думаю, что были и холодные рассуждения о том, что это все может привести к очень серьезному конфликту, а это никому не нужно", - сказал премьер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга