TOP 10
Новости наших партнеров

Россия вошла в ТОП-30 самых "стрессовых" государств

Опубликовано 18.07.13 17:34 Россия вошла в ТОП-30 самых "стрессовых" государств

Тем временем ученые выяснили, кто справляется со стрессом лучшем – мужчины или женщины.

Специалисты агентства Bloomberg составили рейтинг из 74 стран, население которых чаще других испытывает стрессы. Ожидаемо первые строчки заняли государства, не отличающиеся богатством и развитостью общественно-социальных институтов, а также страдающие от вооруженных конфликтов. В подсчетах аналитики ориентировались на такие показатели, как число убийств на 100 тысяч человек, размер ВВП на душу населения, уровень социального неравенства, размах коррупции, уровень безработицы, степень загрязнения воздуха в городах уиюиаил и средняя продолжительность жизни.

Самой "стрессовой" страной в мире эксперты Bloomberg признали Нигерию, она набрала 70,1 балла. Второе место рейтинга заняла Южная Африка с 70,0 балла. Член БРИКС, она своим относительным благополучием выбивается из общей группы самых "стрессовых" государств. Следом идут Эль-Сальвадор, Монголия, Гватемала, Колумбия, Пакистан, Ямайка, Македония и Боливия, сообщает NEWSru.com.

Также в числе стран, набравших свыше 50 "стрессовых" баллов - Иран, Венесуэла, Босния и Герцеговина. На 14-й позиции рейтинга - Индия (48,9 балла), 15 место - Египет (46,3), 17-е - Бразилия (45,3).

Россия со своими 43,8 балла расположилась на 25 строчке рейтинга с соседями - Индонезией и Болгарией. Эксперты подсчитали, что ВВП на душу населения в РФ составляет 15,65 тысячи долларов, из 100 тысяч человек здесь убивают десятерых (10,2), притом что средняя продолжительность жизни составляет 69 лет. Зато уровень безработицы невелик - всего 5,5%. Но при этом степень неравенства - расслоения общества, Коэффициент Джини, - эксперты оценили в 41,7, а грязи в воздухе российских городов - 32,5 микрограмма на кубометр.

Самыми благоприятными с точки зрения отсутствия стресса исследователи назвали Норвегию (5,4 балла), Люксембург (7,1) и Швейцарию (9,2). Не слишком много нервничают и жители США, оказавшиеся на 54 месте (25,7 балла), Великобритании (24,6), Франции (22,8) и Германии (16,6).

Также сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Буффало выяснили, почему женщины справляются со стрессом лучше, чем мужчины. Для этого они провели эксперимент на крысах, самки которых гораздо более устойчивы к нагрузкам, чем самцы. Оказалось, что противостоять негативным воздействиям им помогает женский гормон эстроген, пишет РБК.

В ходе эксперимента специалисты разделили крыс на несколько групп и посадили их в клетки. В течение недели их помещали на два часа в небольшой цилиндр, где не было возможности двигаться. Чтобы проверить воздействие стресса на животных, ученые измерили их когнитивные функции: память, способность распознавать объекты, усваивать новую информацию.

Результаты исследования показали, что способность самок распознавать объекты не пострадала, а вот у самцов наблюдалось нарушение кратковременной памяти. Это говорит о сбое в работе глутаматных рецепторов в префронтальной коре (область мозга, контролирующая рабочую память, внимание, принятие решений, эмоции и другие процессы).

В ходе предыдущих работ было установлено, что повторяющийся стресс угнетает работу этих рецепторов в префронтальной коре молодых мужчин. Новый эксперимент доказал, что на защитную функцию женщин стресс не влияет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга