TOP 10
Новости наших партнеров

Кировский суд признал Алексея Навального виновным: ему грозит 6 лет

Опубликовано 18.07.13 09:05 Кировский суд признал Алексея Навального виновным: ему грозит 6 лет

Журналисты за сутки записывлись в очередь накануне приговора. Тем временем Москва готовится к приговору по делу «Кировлеса» - перекрывают Манежную площадь.

Ленинский районный суд Кирова 18 июля признал оппозиционера Алексея Навального виновным в организации растраты имущества ГУП "Кировлес". Аналогичное решение вынесено в отношении его бывшего бизнес-партнера, экс-директора "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, признанного пособником, передает РБК.

В настоящее время председательствующий по делу судья Сергей Блинов зачитывает приговор, который фактически повторяет заключение, подготовленное еще весной прокуратурой. По итогам его речи станет известно, какие сроки получат участники процесса.

"Блинов просто обвинительное узчихец заключение читает. Чего он делал-то тогда две недели... Старик Блинов шпарит по обвинительному заключению. Слово в слово", — пишет в своем Twitter Алексей Навальный.

Дело "Кировлеса", главным фигурантом которого является лидер российского протестного движения Навальный, расследуется с августа 2009 года. Изначально сумма ущерба, нанесенного госпредприятию деятельностью оппозиционера, оценивалась в 1,3 млн рублей, однако в ходе следствия ее размер внезапно вырос до 16 млн рублей.

Как пишет в своей текстовой трансляции "Новая газета", хищение путем растраты - это особо тяжкое преступление. По вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству, это значит, что Навальный и Офицеров пожизненно теряют право быть избранными на любые должности.

В зале нет одного из обвинителей прокурора Евгения Черемисинова, его коллега Сергей Богданов слушает судью, пишет в своей трансляции "Газета.ру".

Офицеров приобнимает адвоката Ольгу Давыдову, которая в ходе прений заявила, что считает судью ангажированным и не испытывает иллюзий: "Единственное, что я могу сделать для моего подзащитного Офицерова, я могу повести себя как врач хосписа".

Прямую трансляцию с заседания суда ведут РАПСИ, Snob.ru и "Русская планета".

Как ранее писала газета  "МК", дело Навального вызывает в городе ажиотаж – правда, в основном среди журналистов. Глава Ленинского райсуда Константин Зайцев не раз подчеркивал, что раз по закону на заседание может прийти любой гражданин, то и аккредитации на громкий процесс не будет: все проходят по живой очереди. Накануне вынесения приговора журналистам пришлось вспомнить практику советских очередей за дефицитом – и объявить самозапись "на Навального". Листочек со списком очереди лежал на крыльце суда, придавленный булыжником. Известно, что дело слушается в самом большом зале, но и там в наличии только 60 мест, так что к часу дня среды (!) этот лимит был уже исчерпан.

Между тем в Москве, где сторонники Навального планировали провести народный сход для обсуждения приговора, работники коммунальных служб уже выставили ограждения на Манежной площади. Проход на нее перекрыт.

Вероятно, это связано с тем, что именно на Манежной площади решили 18 июля в 19 часов провести народный сход сторонники Навального. В мероприятии, судя по странице Facebook, согласны участвовать более 6500 человек, которые планируют собраться для обсуждения приговора.

Тем временем политологи уверяли, что власти сменили тактику, и Навального оправдают. "Думаю, что сценарий будет другой, - сказал "МК" сопредседатель "РПР-Парнас" Борис Немцов (партия выдвинула Навального на пост мэра). – Обычно после обвинительного приговора человека берут под стражу, но в этом случае суд может отсрочить исполнение приговора до его вступления в силу, то есть дадут адвокатам время обжаловать. В этом случае судьи могут рассмотреть апелляцию и после выборов, и – если Навальный будет слишком быстро набирать очки – до голосования. Цель власти – изолировать Навального и нанести удар по всей несистемной оппозиции, мол, смотрите, как мало голосов набрал ваш лидер".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также был уверен, что приговор Навальному, скорее всего, будет оправдательным. Как минимум по той причине, что дело не носит политического характера, а вина подсудимого вряд ли полностью доказана. Несмотря на это, считает эксперт, существует также вероятность того, что оппозиционера приговорят к условному сроку, передает РБК.

Политолог подчеркнул, что в целом дело "Кировлеса" не считает политическим. "Таковым его сделал сам Навальный, который будет использовать сложившуюся ситуацию в своих политических интересах", - добавил Мухин.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в политической ангажированности участников суда над Навальным не сомневался, однако и он допускал, что завтрашний приговор будет таким, чтобы оппозиционер не потерял возможность участвовать в предвыборной гонке.

А эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков продолжал эту мысль. По его словам, относительно честный проигрыш Навального на грядущих выборах помог бы властям мягко закрыть тему московских протестов 2011-2012гг.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга