TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден впервые показался на публике: он просит убежища в России

Опубликовано 12.07.13 19:17 Сноуден впервые показался на публике: он просит убежища в России

В столичном аэропорту "Шереметьево" беглый агент спецслужб США Эдвард Сноуден встретился с правозащитниками и заявил, что просит об убежище, согласившись на условие президента Путина.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил временное убежище в России. Об этом экс-информатор спецслужб США лично заявил в ходе встречи с российскими правозащитниками в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Сноуден согласился принять условие Москвы о том, что он не должен наносить ущерб США, передает "Интерфакс".

Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы Вячеслав Никонов, в пятницу вечером принявший участие во встрече со беглым агентом ЦРУ. По его узтцуеу словам, Сноуден уже заполнил официальные документы для обращения во властные структуры, однако органы ФМС еще не получили их.

На встрече Сноуден поблагодарил все страны, которые направили ему свои предложения - Россию, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Эквадор, сообщается в Twitter журналистки The New York Times Элен Берри, которая ссылается на главу московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Локшину, участвующую во встрече.

Как заявил Сноуден, у него нет возможности куда-либо улететь из "Шереметьево" и поэтому не может обратиться в международные организации, потому что в этом случае от него требуется личное присутствие. Однако в нынешних обстоятельствах это невозможно.

Сноуден пояснил, что его личная безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется в РФ, поэтому он и решил обратиться к российским властям, хотя в конце концов планирует поселиться в Латинской Америке, передает Lenta.ru.

Американец также попросил адвокатов, правозащитников и парламентариев, присутствующих на встрече, повлиять на российское руководство, чтобы оно удовлетворило его просьбу о предоставлении убежища. По его словам, он желает успеха своей стране, и ни одно из его действий «не было и не будет направлено на то, чтобы навредить США».

Отметим, что на встречу во Сноуденом пришли 13 человек, среди них - депутат Госдумы Вячеслав Никонов, адвокаты Анатолий Кучерена и Генри Резник, глава московского представительства "Amnesty International" Сергей Никитин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, член Общественной палаты Ольга Костина.

Между тем, в Кремле пока не дали официальной оценки заявлению бывшего агента спецслужб США, так как не располагают подтверждением сообщений о том, что Сноуден просит у Москвы убежища.

"Мы находимся в Белгороде и, к сожалению, у нас не было возможности проверить эту информацию. Вместе с тем, если она соответствует действительности, для нас отправной точкой является заявление президента РФ о том, что господин Сноуден гипотетически мог бы остаться в России, если он: первое - полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям. И второе - если он сам об этом попросит", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Он напомнил, что Сноуден "ранее уже сообщал о своем желании остаться в РФ". "Но он отказался от этого желания, узнав об условиях, озвученных президентом РФ", - напомнил Песков.

В свою очередь российские власти могут принять решение о предоставлении политического убежища в течение двух-трех недель, заявил член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который также встречался со Сноуденом.

Напомним, в США Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника компании Booz Allen Hamilton, подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ), власти обвиняют в разглашении секретной информации. За это ему грозит пожизненное заключение и смертная казнь. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не Россия не будет выдавать кого-либо стране, где действует смертная казнь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга