TOP 10
Новости наших партнеров

19-летний сын Абрамовича купил нефтекомпанию с месторождением в Сибири

Опубликовано 10.07.13 16:55 19-летний сын Абрамовича купил нефтекомпанию с месторождением в Сибири

Компания Абрамовича-младшего приобрела владельца лицензии на Колтогорское месторождение.

Zoltav Resources Inc, 45% которой в 2011 г. приобрела подконтрольная 19-летнему сыну Романа Абрамовича Аркадию компания ARA Capital, завершила сделку по покупке CenGeo Holdings Ltd. с активами в Западной Сибири. Об этом сообщила Zoltav. Ранее говорилось, что цена сделки составит $26 млн, пишут "Ведомости".

Средства на нее Zoltav собиралась привлечь через допэмиссию. Еще $20 млн ARA Capital обязалась вложить в развитие CenGeo. Zoltav собирается вложить еще $20 млн в разработку Колтогорского блока. Эти средства Zoltav также планирует привлечь за счет допэмиссии в пользу основного акционера — ARA Capital.

CenGeo Holdings Ltd стала первым нефтегазовым активом Zoltav. Через свою "дочку" — ЗАО "Сибирская геологическая узшнхчш компания" — CenGeo владеет лицензией на добычу нефти на Колтогорском блоке в Западной Сибири. Лицензия на него действует до 15 февраля 2033 года.

Zoltav уже получила первый транш в размере $13 млн от ARA Capital. В результате сделки ARA Capital получила около 12 млн акций компании, увеличив свою долю в Zoltav до 38,6%. Еще более 6 млн акций ARA Capital должна будет приобрести до 1 апреля 2014 года. Так, доля ARA Capital в Zoltav вырастет до 45%.

Лицензия на разработку месторождения действует до 15 февраля 2033 года. В ближайшее время компания планирует приступить к сейсморазведке на месторождении, а в 2015-2016 годах намерена пробурить четыре оценочные скважины. Начало опытно-промышленной эксплуатации намечено на 2014 год, отмечает ИТАР-ТАСС.

CenGeo недавно приобрела СГК у компании "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть", ранее принадлежащая Роману Абрамовичу). Эксперты оценивают доход от сделки минимум в $1 млрд.

Как сообщили в "Газпром нефти", продажа Колтогорского блока была связана с его удаленностью от других активов компании. Поэтому "Газпром нефть" приняла решение сосредоточиться на развитии других проектов.  Колтогорское месторождение находится в непосредственной близости от Самотлорского месторождения. Запасы месторождения оцениваются в 73,5 млн баррелей (около 10 млн тонн).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга