TOP 10
Новости наших партнеров

Россиянина арестовали в Турции из-за сувенира

Опубликовано 06.07.13 10:44 Россиянина арестовали в Турции из-за сувенира

Жителя Барнаула Леонида Герасимова, приехавшего на отдых в Турцию с семьей, арестовали в аэропорту Анталии за попытку вывезти из страны ценный камень, который он приобрел в качестве сувенира.

«Мы проживали в деревне рядом с городом Сиде. Однажды мы поехали на экскурсию в город, где нас завезли на базарчик. Мы приобрели магниты, ракушки и камень за 10 долларов у торговца в лавке. 25 июня, возвращаясь домой, камень на таможне изъяли, меня с дочкой посадили на самолет, пообещав на следующий день вернуть мужа, но этого не произошло до сих пор», - рассказала РИА Новости супруга туриста Алена Герасиомова.

По ее уиясчтв словам, экспертиза показала, что камень является исторически ценным для страны. Леонид находится под арестом примерно в 40 километрах от Анталии. Сначала его задержали на две недели, а потом и на месяц до суда.

«В середине или в конце месяца все решится. Одни адвокаты говорят, что мужа скоро отпустят, другие - что ему грозит тюремный срок, так как по закону страны это очень тяжкое преступление. Ему предоставили бесплатного адвоката, но мы решили нанять другого, за деньги. Договорились на 2,5 тыс. долларов, собрали необходимую сумму, но муж от его услуг отказался, потому что это очень дорого», - сказала Герасимова.

В туристической фирме, где семья Герасимовых покупала тур, агентству сообщили, что руководство фирмы и представительство России в Турции держат на конторе эту проблему.

«На таможне оценили такой факт как контрабанда. Отмечу, что мы всегда предупреждаем туристов о том, что покупать сувениры можно не везде. А они приобрели камень в музее под открытым небом в историческом городе Сиде», - сказала собеседница агентства.

Как отмечает «Комсомольская правда», по данным турецких правоохранительных органов, в стране ежегодно заводят 10-15 дел в отношении туристов, пытающихся вывезти с собой из Турции именно камни. За вывоз ценных для страны вещей грозит наказание до 12 лет лишения свободы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга