TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за Сноудена Франция и Португалия закрыли свое небо для самолета президента Боливии

Опубликовано 03.07.13 08:42 Из-за Сноудена Франция и Португалия закрыли свое небо для самолета президента Боливии

Самолет президента Боливии вынужденно сел в Вене, Боливия винит в инциденте США. Между тем уже 10 стран отказали Эдварду Сноудену в политическом убежище.

Власти Франции и Португалии запретили пролет самолета президента Боливии Эво Моралеса, вылетевшего из Москвы во вторник вечером, через свое воздушное пространство. Об этом сообщил сегодня латиноамериканский телеканал "Телесур".

По его данным, такое решение Парижа и Лиссабона связано с подозрениями, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за отзыва разрешения на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолет Моралеса, к тому узчзхдх времени находившийся в воздухе уже три с половиной часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене. Как отмечает телеканал, самолет боливийского президента с бортовым номером FAB-001 совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены ориентировочно в 00:25 мск.

Впрочем, Эдварда Сноудена на борту самолета боливийского президента Эво Моралеса, совершившего ночью незапланированную посадку в Вене, не было, сообщил пресс-секретарь МИДа Австрии Александр Шалленберг, на которого ссылаются "Вести".

"Информация о том, что на борту был Сноуден, не соответствует действительности", — сказал он, добавив, что президент Боливии вылетит из Вены в среду утром. "Никаких официальных контактов по линии МИД с ним не запланировано", — добавил Шалленберг.

Между тем, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что его страна созовет экстренное совещание Союза южноамериканских наций (UNASUR) в связи с ситуацией вокруг самолета президента Боливии. По его словам, действия Франции и Португалии, отозвавших разрешения на пролет самолета боливийского лидера из-за опасений, что на его борту может находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, представляют собой "огромное оскорбление" по отношению к Эво Моралесу.

Глава оборонного ведомства Боливии Рубен Сааведра уже заявил, что за действиями европейских стран, запретивших пересекать их воздушное пространство лайнеру президента Боливии Эво Моралеса, стоит госдепартамент США. Позже с аналогичным заявлением выступил и глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа, передает РИА Новости.

"Мы хотим осудить эти оскорбительные действия, которые угрожали жизни президента Эво Моралеса, выразившиеся в акте запугивания и устрашения со стороны госдепартамента США, для чего были использованы некоторые европейские правительства", — приводит боливийское агентство ABI слова Сааведры, сказанные им в венском аэропорту, куда приземлился самолет президента.

В свою очередь, глава МИД Венесуэлы заявил, что его страна "возлагает ответственность за жизнь президента Моралеса на правительство США и все другие правительства, которые не допустили воздушного транзита" самолета боливийского президента. "Правительства Латинской Америки должны потребовать уважения и извинений за происшедшее", — приводит латиноамериканский канал Telesur слова Хауа.

Между тем уже 10 стран отказали Эдварду Сноудену в предоставлении политического убежища. Власти Бразилии заявили, что оставят без ответа запрос бывшего аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена в предоставлении убежища. Правда причина отклонения прошения пока не разглашается, передает "Эхо Москвы в Ретербурге".

Ранее отказ Сноудену также дала Индия. Причем в стране отметили, что не еще не получили официального запроса, но уже провели "тщательную проверку" по этому вопросу и пришли к выводу, что не видят оснований для предоставления убежища.

Аналогичное решение приняли Германия, Испания, Австрия, Ирландия, Финляндия, Норвегия, Польша и Швейцария. В остальных странах либо прошение находится в стадии рассмотрения и официальных комментариев не последовало (в Боливии, Исландии, Италии, Китае, на Кубе, в Нидерландах, Никарагуа и Эквадоре), либо еще не подтвержден сам факт обращения (Франция, Венесуэла).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга