TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден попросил в Москве политического убежища у Эквадора

Опубликовано 24.06.13 09:42 Экс-сотрудник ЦРУ Сноуден попросил в Москве политического убежища у Эквадора

Неуловимый Эдвард Сноуден перехитрил журналистов - прилетел из Гонконга в Москву. Тем временем, США аннулировали американский паспорт Сноудена.

Раскрывший информацию о деятельности спецслужб США Эдвард Сноуден, ранее работавший на ЦРУ на Гавайях, попросил политического убежища в Эквадоре, последовав совету и примеру основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает РИА Новости.

В воскресенье Сноуден, раскрывший прессе детали широкомасштабных программ американских спецслужб по отслеживанию коммуникаций, прилетел из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево", где он пока остается — не имея ни российской визы, ни действительного паспорта. Ранее США аннулировали американский паспорт Сноудена.

Власти США 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по уактмяк каждой из которых ему грозит до десяти лет заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Эквадор ещё не принял решения о предоставлении убежища Сноудену. Как заявил глава эквадорского МИДа Риккардо Патиньо, "мы изучаем этот вопрос, осознавая, насколько велика наша ответственность в данном случае", передает "Русская служба новостей".

Между тем Вашингтон рассчитывает на экстрадицию Сноудена из России. По мнению США, власти России должны рассмотреть все возможные варианты высылки экс-сотрудника ЦРУ в Америку.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, которые сообщил о том, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подал заявку на политическое убежище, проведет в понедельник специальную пресс-конференцию. Общение с прессой запланировано в отеле Melia на 24 июня в 19 часов по местному времени (16.00 мск) .

Министр отметил, что обращение Сноудена будет изучено так же, как это было сделано в случае с Джулианом Ассанжем, которому в прошлом году Эквадор предоставил политическое убежище.

Представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден отметила, что в Вашингтоне недовольны тем фактом, что Сноудену дали возможность вылететь из Гонконга в РФ. По ее словам, такое поведение не способствует укреплению отношений США с Гонконгом и КНР, отмечают "Вести".

Представители посольства Эквадора в ночь на понедельник покинули московский аэропорт "Шереметьево". Автомобиль BMW X5 с номерами высшего дипломатического состава посольства отъехал от зала официальных лиц и делегаций терминала F аэропорта.

Сам Сноуден, по имеющимся данным, находится в гостинице на территории аэропорта Шереметьево в ожидании авиарейса на Кубу. Так что Сноуден не проходил пограничный контроль и формально не въезжал на территорию нашей страны.

Американский сенатор Чарльз Шумер вообще утверждает, что Путин, вероятно, знал и одобрил полет Сноудена в Москву, сообщает BFM.ru.

В ответ российские депутаты заявляют, что США вмешиваются не в свое дело. Комментирует председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Я бы на месте американских конгрессменов по этому поводу не очень бы переживал. Американский Конгресс принял закон Магнитского. Недавно совсем из России было выслано два американских дипломата, которые занимались шпионажем. Один в январе, а другой, как вы помните, пойманный по реке, совсем недавно. Поэтому чем спокойнее американская сторона будет относиться к этим историям, (как мы относимся) тем будет лучше".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга