TOP 10
Новости наших партнеров

Троица 2013: что нельзя делать, приметы и обычаи

Опубликовано 23.06.13 00:25 Троица 2013: что нельзя делать, приметы и обычаи

23 июня православные христиане празднуют один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу. Что нельзя делать в этот праздник, какие приметы и обычаи связаны с Троицей - об этом Topnews расскажет в небольшой заметке.

Православные, католики и греко-католики в воскресенье, 23 июня, отмечают один из ключевых церковных праздников - Святую Троицу. Празднование Троицы установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. После Рождества и Воскресения Христова этот праздник - главнейший в церковном году и празднуется на 49 день после Пасхи. Поэтому Троицу еще называют Пятидесятницей.

Поскольку в зависимости от года дата Пасхи разная, также меняется и дата празднования Пятидесятницы. В 2013 году Троица выпадает на 23 июня. 

В народе Троицу называют Зеленым воскресеньем. В этот день принято собирать зсфтрлст букеты из мелиссы, мяты, осоки, чтобы принести в церковь, а затем - украсить дом. Особое место уделяется также молодым берёзовым ветвям. Зелень символизирует жизнь, и зеленую неделю предки отмечали задолго до появления христианства.

Верующие утверждают, что травы после освящения в церкви получают целебную силу, потому из мяты и мелисы советуют заваривать чай. Верят, что даже роса, собранная на Троицу, обретает целебную силу.

В день Троицы принято посещать праздничные богослужения. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

Можно с родственниками и друзьями выбраться на природу, устроить пикник. Накануне, в "родительскую субботу", следует помянуть усопших - посетить кладбище, навести там порядок.

По народной традиции на Святую Троицу нельзя заниматься никаким физическим трудом, за исключением некоторой работы по обслуживанию домашнего хозяйства. Можно кормить и поить домашних животных, скот и птицу. Однако чистить, расчесывать и убирать, т.е. делать "грязную" работу нельзя.

Также нельзя шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Ни в коем случае нельзя косить траву, рубить деревья.

Кроме того, на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Причем, нельзя купаться в любом водоеме: реке, озере, море и даже дома. Наши предки считали, что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

В День Святой Троицы, а также в течение всей Троицкой недели церковь не проводит венчания. В 2013 году Троицкая неделя продлится с 24 июня по 30 июня.

Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.

Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.

А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга