TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: принимаемый Госдумой закон о запрете гей-пропаганды может привести к жертвам

Опубликовано 11.06.13 13:58 Эксперты: принимаемый Госдумой закон о запрете гей-пропаганды может привести к жертвам

В Госдуме стартовали финальные обсуждения резонансных законопроектов. Речь о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. Их противники подрались у здания парламента.

Серия пикетов проходит у Госдумы. У стен нижней палаты парламента на Охотном ряду собрались более 100 человек. Они хотят выразить свое отношение к двум резонансным законопроектам, которые рассматривают депутаты, — о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и о защите чувств верующих, передают "Вести".

В поддержку законопроекта, который устанавливает штрафы от 4 тысяч до 1 миллиона рублей за "рекламу" нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выстроились несколько судявзу пикетчиков вдоль фасада нижней палаты парламента. Сотрудники правоохранительных органов задержали двух пикетчиц за нарушение общественного порядка.

Одиночный пикет у Думы провел и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он протестовал против рассмотрения депутатами законопроекта о защите чувств верующих. "Закон о защите чувств верующих — это инквизиция", держал в руках плакат лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Добровольно целоваться к Думе вышли ЛГБТ-активисты, а вот их оппонентов пришлось собирать через социальные сети за 300 рублей, пишет "Новая газета".

ФОТО

В итоге полиция задержала не менее 15 активистов ЛГБТ-движения, протестовавших у здания Госдумы против принятия во втором чтении закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, сообщает «Лента.ру».

Сторонники гей-движения выстроились в цепочку во дворе Госдумы, начав скандировать: «Фашизм не пройдет». После этого полиция окружила их и оттеснила к автозаку. В числе задержанных оказались журналистки Маша Гессен и Елена Костюченко. Маша Гессен в своем твиттере написала, что в автозаке находится 24 человека, их везут в ОВД «Тверское». «Полиция обьясняет, что их слишком мало, чтобы разгонять тех, кто нас бьет и закидывает яйцами. У них, мол, распоряжение нас изолировать», — добавила Гессен.

При этом по данным, ведущего радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» Тихона Дзядко, полиция до «изолирования» гей-активистов задерживала и так называемых православных хоругвеносцев. Дзядко уточнил, что «каких-то ряженых задержали еще до появления ЛГБТ». Кроме того, некоторые задержанные ЛГБТ-активисты сообщают, что их поместили в один автозак с противниками.

ВИДЕО

По закону о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений нарушителей будут штрафовать. А вот за оскорбление религиозных чувств верующих уже предусматривается ответственность уголовная, отмечает Первый канал.

При этом первый закон поддерживают все фракции.

"Закон профилактический, я думаю, что его нужно принимать, он важен с точки зрения профилактики тех, кто хотел бы на этой теме и спекулировать и хотел бы эту тему сделать центральной для обсуждения. На мой взгляд, она не является центральной, но она является важной для того, чтобы формировать у ребенка правильное понимание о том, какой должна быть его жизнь, в том числе и семейная", - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Николай Булаев.

"Мы поддержим, чтобы не было кривотолков. Но в первом чтении мы не поддержали по одной причине: что именно принятие его в январе этого года вызвало самый страшный шквал пропаганды этого явления. Вчера показали, как в Лос-Анджелесе вся Калифорния гуляет вместе с полицейскими, вместе с армией. Что это? Вот это и есть самое страшное влияние на молодое поколение. Так можно, так нужно, смотрите, праздник! Что там кинофестиваль в Ницце, в Сочи?! Вот праздник! Вот почему мы были против. Эту тему не надо подымать. И самое главное, не надо давать информацию", - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Ко второму чтению термин "гомосексуализм" заменен на "нетрадиционные сексуальные отношения". За их пропаганду среди несовершеннолетних гражданам будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а должностным лицам от 40 до 50 тысяч. Для юрлиц санкции решено удвоить до 800 тысяч-1 миллиона рублей. А иностранных "пропагандистов" нетрадиционных семейных ценностей в детской среде будут не только штрафовать, но и выдворять из страны.

А другой проект закона вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. За "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств" будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на 1 год. А если это произошло в храме, штраф вырастет до 500 тысяч рублей, а тюремное заключение до 3 лет. Документ рассматривается в 3 чтении.

Тем временем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин опасается "неумного" применения закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, который Госдума во вторник может принять в третьем, окончательном, чтении.

"Главная проблема будет в правоприменении. Жесткое и неумное правоприменение может привести к человеческим жертвам и человеческим трагедиям", - заявил Лукин "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, законопроект претерпел некоторые положительные изменения, но претензии к нему остаются.

"Люди, которые готовят и пытаются проталкивать такие законы, может быть, догадываются, а может, игнорируют тот факт, что создание ореола жертвенности является одной из самых эффективных форм рекламы", - сказал омбудсмен.

"Что и когда можно, что нельзя доносить до детей в сексуальном плане - сложная и важная проблема. Скажу честно, мне здесь не все ясно до сих пор. Эту проблему следует решать вне прямой связи с конкретными типами сексуальных предпочтений. Ее следует решать в общем контексте вхождения ребенка в эту деликатную и интимную проблематику. Я не одобряю отдельные законы по лицам, которые входят в аббревиатуру ЛГБТ", - сообщил Лукин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга