TOP 10
Новости наших партнеров

Дублер домодедовского террориста сдался ФСБ, потому что разочаровался в джихаде

Опубликовано 10.06.13 11:15 Дублер домодедовского террориста сдался ФСБ, потому что разочаровался в джихаде

СКР предъявил обвинение уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву, который добровольно сдался Федеральной службе безопасности после двухлетнего розыска.

Главное следственное управление СКР предъявило обвинение уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву — несостоявшемуся террористу-смертнику, который два года провел в отряде лидера вооруженного подполья Северного Кавказа Доку Умарова, а затем добровольно сдался ФСБ. Помимо участия в бандформировании Торшхоеву инкриминировали соучастие в подготовке теракта в Домодедово, совершенного в январе 2011 года и унесшего жизни почти сорока человек. По версии силовиков, Торшхоев рассматривался террористами как дублер взорвавшегося в аэропорту Магомеда Евлоева, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, в результате этого теракта погибли 37 и уитвшсм пострадали 172 человека. В настоящее время в Мособлсуде идет процесс над четырьмя предполагаемыми участниками этого преступления — братьями Исламом и Илезом Яндиевыми, Ахмедом Евлоевым и Баширом Хамхоевым. Вину из них признал только Ислам Яндиев, встречавший террориста-смертника в Москве.

Ибрагиму Торшхоеву предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 209 и 222 УК РФ (терроризм, участие в вооруженной банде и незаконный оборот оружия).

22-летний Ибрагим Торшхоев родился и вырос в Армавире Краснодарского края. Получив в 15 лет звание кандидата в мастера спорта по дзюдо, он мечтал сделать спортивную карьеру и даже рассчитывал в составе сборной России попасть на лондонскую Олимпиаду 2012 года. Однако проучившись в одном из московских медицинских вузов три курса, в конце 2010 года Ибрагим Торшхоев уехал в Ингушетию, чтобы примкнуть к боевикам. Впоследствии он рассказывал, что "решил встать на путь джихада", наслушавшись проповедей убитого в 2009 году идеолога боевиков Саида Бурятского.

Торшхоев утверждает, что, попав к боевикам, в нападениях на военнослужащих и милиционеров не участвовал, так как, по его версии, сподвижники берегли его для самоподрыва. Однако в конце концов Торшхоев, по его словам, разочаровался в пропагандируемом его командирами джихаде. "Видя страдания, которые мирным людям приносят теракты, я понял: мое нахождение в горах — это зло",— говорил он позже. Однажды ночью он оставил в блиндаже свой автомат и ушел из лагеря. Впоследствии через своих родственников Торшхоев вышел на сотрудников ФСБ и добровольно сдался им.

Рассчитывая на снисхождение, Ибрагим Торшхоев рассказал чекистам о методах вербовки боевиков, каналах финансирования НВФ и лесных базах. В частности, он утверждал, что деньги Доку Умаров получал как из-за границы, так и от местных чиновников, опасавшихся расправы. По его словам, банда могла в месяц получать до $1 млн. Деньги хранились в стеклянных банках, которые закапывали в пол или стены землянок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга