TOP 10
Новости наших партнеров

СК: Павел Дуров действительно совершил наезд на инспектора ДПС, но дело закрыли

Опубликовано 08.06.13 10:04 СК: Павел Дуров действительно совершил наезд на инспектора ДПС, но дело закрыли

Следствием установлено, что за рулём автомобиля Mercedes, наехавшего 5 апреля на полицейского, действительно находился основатель соцсети "Вконтакте". Однако дело против Дурова закрыли.

В СК РФ закрыли скандальное уголовное дело, возбужденное в отношении Павла Дурова после его наезда на полицейского в Санкт-Петербурге. Представители следствия не нашли в действиях основателя соцсети "Вконтакте" "умысла на применение насилия в отношении полицейского".

При этом установлено, что за рулем дорогостоящего автомобиля Mresedes на момент наезда действительно находился сам Дуров, сообщает НТВ.

Напомним, 5 апреля 2013 года водитель автомобиля Mercedes с номерами О388МР98 в центре Санкт-Петербурга умышленно наехал на иснпектора ДПС, когда тот хотел остановить его за нарушение ПДД.

Пока автомобиль нарушителя стоял узютклк на светофоре без возможности скрыться, раненый инспектор вызвал подкрепление. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД предприняли еще одну попытку остановить хулигана, но и она не увенчалась успехом. Водитель проигнорировал полицейских и выехал на встречку.

Правда, снова не смог далеко уехать. Водителю помог скрыться с места охранник, перекрывший путь полицейским.

Пострадавший инспектор был госпитализирован с травмами обеих ног и локтя.

Пользователи Сети сразу же предположили, что за рулем автомобиля находился глава соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Основанием для таких предположений стало то, что Дуров ранее неоднократно был замечен рядом с Mercedes с этими номерами. Официально же машина принадлежит заместителю Дурова Илье Перекопскому, который большую часть времени проводит в Москве.

Основателя соцсети вместе с вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским следователи хотели допросить еще 19 апреля, однако в связи с их неявкой их повторно пригласили 22 апреля, но они опять не появились.

16 апреля правоохранительные органы Петербурга провели обыски в офисе "ВКонтакте" и по месту жительства Дурова, однако никаких улик, свидетельствующих о его причастности к преступлению, не обнаружили.

Ранее отмечалось, что водителю, сбившему инспектора ДПС и проехавшемуся по ногам стража порядка грозило до 5 лет тюрьмы в рамках уголовного дела по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Теперь же в СК сообщили, что уголовное дело по факту происшествия в Центральном районе Санкт-Петербурга закрыли и прекратили преследование Дурова в связи с отсутствием состава преступления: по мнению правоохранителей, в действиях "Русского Цукерберга" "не было умысла на применение насилия в отношении полицейского".

В его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1.8 КоАП РФ ("Злостное неповиновение требованию сотрудника ОВД"). Материалы, подтверждающие совершение указанного административного правонарушения, выделены из уголовного дела и направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия решения", - цитирует телеканал источник в ведомстве.

Таким образом, теперь Дурову "светит" административный арест на 15 суток или штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, информирует "Интерфакс".

Сам Дуров до последнего времени все обвинения в свой адрес отрицал. По его словам он "дэпээсников" не сбивал, а появившиеся слухи о том, что он якобы сбежал от обысков за границу, назвал бредом.

«Все это больше похоже на некую медийную активность, генерацию новостей ни о чем с последующими опровержениями», – так прокомментировал он происшествие в интервью СМИ.

«Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно проехать по нему взад и вперед – чтобы вышла вся мякотка», – написал он позже на своей странице «ВКонтакте».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга