TOP 10
Новости наших партнеров

В Перми из-за Сталина с клыками и медведя с гениталиями закрыли выставку про Олимпиаду в Сочи

Опубликовано 07.06.13 13:05 В Перми из-за Сталина с клыками и медведя с гениталиями закрыли выставку про Олимпиаду в Сочи

Выставка красноярского художника Василия Слонова "Welcome to Sochi" стала поводом для скандала на фестивале "Белые ночи в Перми-2013".

Скандал, связанный с выставкой, посвященной Олимпиаде в Сочи, разгорелся на фестивале "Белые ночи в Перми". Начальство распорядилось досрочно закрыть экспозицию красноярского художника Василия Слонова "Добро пожаловать в Сочи-2014", выразив возмущение картинами, изображающими злобного олимпийского мишку с обнаженными гениталиями и другими весьма острыми произведениями. Скандальной выставкой уже озаботились и в Госдуме, передает "Питер-ТВ".

Грандиозный скандал разгорелся вокруг фестиваля "Белые ночи в Перми", куратором проекта выступает знаменитый галерист Марат Гельман. Самые скандальные узшякфа события разыгрались вокруг одного из мероприятий фестиваля – выставки "Добро пожаловать в Сочи-2014" (Welcome to Sochi 2014), на которой будущие сочинские олимпийские игры предстали в остросатирическом свете.

Вначале выставка еще как-то работала, хотя многие посетители жаловались на содержание экспозиции. Но после того как фестиваль посетило руководство Пермского края, выставку всё-таки закрыли. Дело в том, что начальству активно не понравились картины известного красноярского художника Василия Слонова.

Причем, в самом неприглядном и даже непристойном свете выступил знаменитый еще со времен Московской олимпиады олимпийский мишка.  По версии художника – это какой-то злобный монстр с болтающимися гениталиями, который вот-вот раздавит трогательных хрупких фигуристов. Кроме того в своих олимпийских произведениях Слонов успел "продернуть" сталинские настроения, нарушение природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов и др.

"Лично я не понимаю такое искусство и считаю его пошлым. Может кому-то оно и нравится, но не мне – это точно", - мотивировал закрытие экспозиции председатель оргкомитета "Белых ночей" и председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

А и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев порталу признался, что выставка на "Белых ночах" закрылась по его распоряжению. Игорь Гладнев назвал экспонирование этой выставки "недружественным поступком" и рассказал, что Welcome to Sochi была демонтирована по его распоряжению, пишет "Новый Компаньон".

"На мой взгляд, это ярчайший пример некорректного и нетоварищеского поведения в отношении не только фестиваля, но и достойного олимпийского движения и того важнейшего события, которое происходит в эти дни на территории Пермского края — я имею в виду Универсиаду", — сообщил Игорь Гладнев.

Кроме того, министр культуры заявил, что теперь, со стороны министерства будут найдены пути более жесткого контроля фестивальных проектов. По словам Гладнева, по этому факту будут сделаны организационные выводы.

На выставку тут же отреагировали высокопоставленные пермяки. Член Совета федерации Андрей Климов опубликовал на своем сайте колонку, в которой обвинил Марата Гельмана едва ли не в гитлеровской пропаганде. "Произведения, собранные в одном из выставочных павильонов фестивального городка "Белых ночей", мне напомнили то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого – прислужники Наполеона. Свирепая морда монстра из-под доброй маски чебурашки, виселицы вместо олимпийских колец, белый медведь, готовый растоптать маленьких фигуристов, – и все это под совершенно недвусмысленным приглашением на сочинскую Олимпиаду. Геббельс, уверен, был бы доволен", – пишет сенатор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга