TOP 10
Новости наших партнеров

К ЧМ-2018 по футболу построят первую в России высокоскоростную железную дорогу

Опубликовано 28.05.13 12:31 К ЧМ-2018 по футболу построят первую в России высокоскоростную железную дорогу

Первая скоростная железная дорога соединит Москву и Казань – доехать от одного города до другого можно будет всего за 3,5 часа.

Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин представил президенту Владимиру Путину и правительству проект строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ), которые соединят Москву с Сочи, Казанью и Екатеринбургом, пишут "Известия".

ВСМ реанимируют и начнут с участка Москва–Казань, который соединит Москву, Владимир, Чебоксары, Нижний Новгород и Казань. В дальнейшем эту ветку продлят до Екатеринбурга. Ответвления от основной линии могут довести до Перми, Самары, Уфы и Челябинска. Исходя из экономических и политических соображений, принято решение начать с восточного направления. Эта ветка соединит три города, где пройдут узштжюу матчи чемпионата мира по футболу (Москва, Нижний Новгород и Казань). "Теоретически ее можно успеть возвести к 2018 году, это был бы прорыв, 70% стоимости проекта будет финансировать государство, а 30% — частные инвесторы", — заявил журналистам министр транспорта Максим Соколов.

Глава транспортного ведомства уточнил, что для удобства ВСМ будет полностью располагаться на отдельном полотне и не проходить через малые населенные пункты. А при приближении к крупным городам дорога будет идти по эстакадам. Это необходимо для безопасности движения, хотя и неизбежно увеличит стоимость строительства.

В перспективе отдельные ветки ВСМ предлагается создать на маршрутах Москва–Санкт-Петербург и Москва–Ростов-на-Дону–Сочи. После введения в эксплуатацию этих линий из Москвы до Казани можно будет добраться за 3,5 часа, а до Сочи — за 7. Пока же в России скорость перемещения по железным дорогам остается низкой, средняя скорость европейского поезда в два раза выше российского.

Строительство магистрали, по словам главы РЖД Владимира Якунина, потребует вложений в размере 928 млрд рублей. Доля государства при этом составит 650 млрд рублей, остальные 30% на покупку поездов и "обустройство сопутствующей инфраструктуры" добавят частные инвесторы и кредитные институты, отмечает РБК.

Стоимость билетов на линии будет варьироваться в диапазоне от одного до 10 рублей за километр, в зависимости от класса подвижного состава. Таким образом, самый дорогой билет будет стоить около 8 тыс. рублей, а самый дешевый — 800 рублей. Минимальная стоимость авиабилета из столицы в Казань в настоящее время составляет 3,6 тыс. рублей.

Для сохранения тарифов на низком уровне от государства потребуется дополнительная субсидия на этапе эксплуатации магистрали — 315 млрд рублей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга