TOP 10
Новости наших партнеров

Азербайджан обвинили в краже голосов за Гарипову на "Евровидении"

Опубликовано 21.05.13 09:03 Азербайджан обвинили в краже голосов за Гарипову на "Евровидении"

Жители республики недоумевают, куда делись их голоса, отданные за российскую участницу.

В республике Азербайджан проводят разбирательства по поводу пропажи голосов местных жителей. отданных за российскую участницу Дину Гарипову во время "Евровидения - 2013". Финал музыкального состязания состоялся в минувшую субботу, 18 мая. Согласно официальным данным, Азербайджан не дал нашей певице ни одного балла, однако в Баку утверждают, что такой результат "противоречит воле телезрителей".

Как говорится в заявлении директора Общественного телевидения Азербайджана Джамиля Гулиева, Гарипова должна была получить высокую оценку уиясчтв и 2 место в Азербайджане как по итогам смс-голосования, так и по решению жюри.

"Вызывает серьезную озабоченность и удивление, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана России не было ни одного балла. И многие представители общественности и интеллигенция выразили свое возмущение. Мы разделяем их мнение, что Россия выступала с красивым номером и сильным исполнителем", - цитирует "Первый канал" Джамиля Гулиева.

"Сегодня вечером на "Азербайджанском общественном телевидении" будет особо объявлено об этом инциденте", - цитирует РИА "Новости" посла республики. При этом отмечается, что в вопрсе потребовал разобраться также лично президент Азербайджана  Ильхам Алиев.

"Меня самого как музыканта и как зрителя удивил тот факт, что Азербайджан не дал ни одного голоса России. Такого не может быть, тем более что представительница России действительно выступила очень достойно и получила в результате пятое место. В Азербайджане многих также это возмутило", – цитирует агентство посла Полада Бюльбюль-оглы.

Скандал с Гариповой вышел на дипуровень: в дело вмешался глава МИД России Лавров

Между тем, скандал с подсчетом голосов Азербайджаном уже вышел на дипломатический уровень.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал «пропажу» голосов, отданных за российскую представительницу на «Евровидении», «возмутительной акцией», которая не останется без ответа. Как сообщает РИА "Новости" с таким заявлением он выступил во время совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

«Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения того, как это мероприятие организовано», — подчеркнул российский чиновник. Сам Мамедъяров заявил, что эту «детективную историю» предстоит расследовать.

На данный момент ведётся пересчёт голосов в республики. По некоторым данным, Азербайджан отдал России 10 баллов. Соответствующее официальное заявление будет сделано сегодня вечером на Общественном телевидении. 

Напомним, победительницей "Евровидения-2013" стала 20-летняя певица из Дании Эммили де Форест. Она выступила на конкурсе с песней Only Teardrops ("Только слезы"), которую написала сама. По итогам голосования песня получила 281 балл. Россиянка Дина Гарипова с песней What If (!Что, если...!") заняла пятое место с результатом 174 балла. Самую высокую оценку в 12 баллов ей поставили Латвия и Эстония.

СМИ Литвы уличили Азербайджан в скупке голосов

Тем временем, литовские журналисты утверждают, что на территории Литвы велась организованная скупка голосов в пользу Азербайджана, сообщает издание 15min.lt.

В редакцию издания обратились студенты, рассказавшие о том, что некие мужчины предложили им по 20 евро за максимальное число звонков в пользу одного из участников "Евровидения". Скупщики также пообещали обеспечить студентов и сим-картами.

Явившись на встречу, журналисты узнали, что проголосовать нужно было за представителя Азербайджана Фарида Мамедова. При этом во время разговора скупщики сообщили, что скупка голосов проходит массово в 15 странах, участвующих в конкурсе. Также они рассказали, что схема уже была отработана на этапе полуфинала. По словам скупщиков, так делают почти все страны.

Генеральная прокуратура Литвы уже изучила запись скрытой камерой, которая была сделана журналистами.

По словам представительницы генпрокуратуры Литвы Эляны Мартинонене, "в настоящий момент нет оснований для досудебного расследования" в связи с появившейся в общественном пространстве информации о подкупе зрителей во время голосования на "Евровидение-2013".

При этом Мартинонене отметила, что, по мнению прокуратуры, возможное непрозрачное голосование зрителей "Евровидения" может быть актуальной проблемой европейского масштаба, поэтому не исключается возможность, что представители определенных институций возьмуться за определенные действия.

Напомним, Литва дала Азербайджану на "Евровидении-2013" 12 баллов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга