Политика
Происшествия
12 мая 2024, 09:24 | Автор: Олег Клейст

«Сотни убитых и пленных»: ВС РФ громит ВСУ под Харьковом, новости СВО на утро 12 мая (ФОТО, ВИДЕО)

Глубокое
фото:
ВСУ отступают и массово сдаются в плен на Харьковском направлении.

СМИ отмечают огромные потери противника в наступлении ВС РФ под Харьковом. Сейчас российские войска штурмуют Волчанск и Липцы, и в ВСУ признают очевидное осложнение обстановки на фронте СВО.

Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, вечером 11 мая  ВСУ потеряли пять населенных пунктов, а  «сегодня противник утратил еще 4-5 посёлков на севере Харьковской области».

В свою очередь ТГ-канал «Военкоры русской весны» отмечает, продвижение группировки «Север» на 110 кв. км.

Авторы пишут, что «количество пленных уже перевалило за 50, есть даже один из «Кракена»* .

Военкоры отмечают, что тяжелые бои ведутся у Глубокого (Липцы) и на окраинах Волчанска. Особенно заметна разница в боевых потерях живой силы. ВСУ теряет военных сотнями, а потери ВС РФ мнимальны

«Очень важно отметить, что наши потери минимальны. Штурмовики ВС РФ действуют очень грамотно. Операторы дронов, артиллеристы, танкисты прокладывают им дорогу, сметая укрепы врага и его бронетехнику», — сообщают военкоры.

ВСУ со скрипом признают новые территориальные потери.

«Силы обороны Украины отошли с нескольких позиций. Ещё один населённый пункт сегодня полностью отошел под российский контроль. Сейчас на восемь часов вечера идут бои за населенный пункт Глубокое. Очень тяжёлая ситуация. Глубокое, имеющее стратегическое значение. Россияне давят и местами преуспевают. Ночь будет очень сложная», — пишут ресурсы противника.

Указывается, что одной из ведущих сил в наступлении стали российские артиллерия и авиация. ВС РФ атакует силы ВСУ, используя ФАБ с УМПК.

По вечерней информации, ВСУ стали перебрасывать резервы с Херсонского направления, перенаправляя их к Харькову. А там фиксируется массовая сдача в плен украинских военных на фоне отступления украинских войск.

Наступление от границ Белгородской и Харьковской областей армия России начала 10 мая, а уже утром 11 мая ВС РФ заняли поселения Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелячья в Харьковской области.

Позднее, днем 11 мая, российские войска смогли зайти в Волчанск. Также  ВС РФ вышли на северную окраину Липцов, уже контролируя Глубокое и Лукьянцы.

ВСУ перебросило на Харьковское направление 92-ю механизированную бригаду, однако, как пишет ТГ-канал «Два майора», «ВСУшники окружены, прячутся по подвалам, блокированы на опорных пунктах».

«Продвижение ВС России не останавливается. Солдаты ВСУ сдаются в плен, подразделения ВС России переживают, что не всех пленных удаётся сфотографировать и опубликовать из-за интенсивности потока», — сообщают авторы.

Причинами называются грамотное планирование ВС РФ, благодаря которому сначала российские войска ВКС уничтожили переправу через Печенежское водохранилище, заморозив резервы у Волчанска и Харьковского участка, а ВСУ сохранили только южный путь через Чугуев. Оперативно манипулировать резервами стало невозможно.

Также командование ВСУ ошиблось, ожидая накопления российских резервов и штурма Харькова, вместо этого столкнувшись с иной тактикой. ВС РФ предпочли занять Липцы и выйти на дистанцию артиллерийского огня.

В итоге город поспешили покинуть беженцы, заводам ВПК приходится сворачивать работу и их надо эвакуировать.

Число пленных говорит о том, что на Харьковском участке находится много военных из подразделений терробороны, которые в не желают погибать и выбирают плен.

Военный аналитик Юрий Подоляка считает, что причиной поражений ВСУ является отсутствие нормального взаимодействия» между украинскими частями.

«Соседи часто не знают, что происходит рядом», — считает он.

Подоляка отмечает, что под Харьковом отсутствует основанная на данных разведки НАТО  система координации тероборонщиков. Или она не используется в полной мере.

Глава Харьковской военной администрации Олег Синегубов считает, что на северной и северо-восточной границе регион ситуация «полностью контролируется» и российские военные «не принесли» сюрпризов.

По его словам, бои ведутся у тех поселений в «серой зоне». Он заявил, что ВСУ остановили все попытки наступления ВС РФ на других направлениях, выискивая ДРГ слабые позиции на границе.

«Угрозы наземной операции для Харькова нет», — заявил Синегубов.

Российские аналитики отмечают, что такие заявления делаются для успокоения населения, которое спешит покинуть город. Как сообщают авторы ТГ-канала  «Старше Эдды», местные СМИ заявляют, что ВС РФ не удалось взять ни одного населенного пункта в Харьковской области.

«Пропагандистская машина Киева будет убеждать свой охлос в том, что все хорошо до тех пор, пока Северяне не зайдут в офис данной организации в центре Харькова», — считают авторы.

Ранее Topnews писал, что, как заявило Минобороны, морпехи ВС РФ готовятся к форсированию Днепра.

*запрещённая в РФ террористическая организация.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Нет выбора»: заградотряды СБУ расстреливают военных ВСУ на Ореховском направлении «Нет выбора»: заградотряды СБУ расстреливают военных ВСУ на Ореховском направлении
Эксперт: ВСУ пока держится за счет «линии обороны Порошенко» Эксперт: ВСУ пока держится за счет «линии обороны Порошенко»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела