TOP 10
Новости наших партнеров

Обама написал Путину: нужно отказаться от "устаревших концепций времен холодной войны"

Опубликовано 15.05.13 13:41 Обама написал Путину: нужно отказаться от "устаревших концепций времен холодной войны"

Президент США Барак Обама предложил Владимиру Путину ряд мер для улучшения отношений между "двумя великими державами". Ответное письмо Путина Обаме поступит в Вашингтон до конца мая.

Россия и США начинают выходить из полосы отчуждения, возникшей в прошлом году. 20 мая секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отправится в Вашингтон с личным посланием Владимира Путина Бараку Обаме. Оно станет ответом на письмо, переданное накануне президенту РФ советником главы Белого дома Томасом Донилоном. Газете "Коммерсантъ" стало известно содержание этого документа. Вашингтон предлагает Москве, несмотря на разногласия, сосредоточиться на решении стратегических вопросов, чтобы уже в этом году выйти на прорывные соглашения.

Письмо Барака Обамы Владимир Путин получил 15 апреля уиююрсз из рук советника главы Белого дома по национальной безопасности Томаса Донилона. Его ключевая идея состоит в том, что Россия и США — две великие державы с особой исторической миссией — должны совместно решать глобальные задачи, а не ссориться по мелочам. За последний год, напомним, отношения Москвы и Вашингтона резко ухудшились из-за принятого Конгрессом "закона Магнитского" и российского ответа на него, ужесточения правил деятельности некоммерческих организаций в РФ, судебных дел в отношении россиян в США. Но ни один из этих пунктов в письме Барака Обамы не фигурирует.

Зато в документе есть целый ряд конкретных предложений. Ключевое для России — о взаимодействии в сфере противоракетной обороны (ПРО). Барак Обама предлагает "разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что наши программы не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга".

Далее президент США переходит к ключевой для него самого инициативе — о дальнейшем сокращении вооружений. Он выражает готовность "сделать новые решительные шаги к тому, чтобы еще дальше отойти от устаревших ядерных концепций времен холодной войны". Барак Обама считает, что РФ и США "могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов". Выйти на эти прорывные договоренности глава Белого дома рассчитывает уже в этом году.

Кроме того, Барак Обама предлагает Владимиру Путину укрепить связи в экономике в рамках нового консультационного механизма на уровне "вице-президент США — премьер РФ", менее формального по сравнению с комиссией Гор—Черномырдин. Также он выражает надежду, что еще до встречи на полях июньского саммита G8 в Северной Ирландии между президентами РФ и США заработает "защищенный канал цифровой видеосвязи".

По данным агентства "Интерфакс", для заключения такого соглашения главе Соединенных Штатов не требуется разрешение Конгресса, однако оно будет гарантированно действовать только при президенте, который его заключил. Кроме того, Барак Обама предложил договориться о сокращении ядерных арсеналов РФ и США и укрепить экономическое сотрудничество двух стран.

В Кремле отметили, что на данный момент ответное послание готово примерно наполовину.

Между тем, в среду, 15 мая, Владимир Путин провел совещание с министром обороны Сергеем Шойгу, главой Генштаба РФ, замминистром обороны по вооружениям и главкомами видов Вооруженных сил. Во время встречи речь шла о создании новых образцов противоракетной обороны и противодействии существующим системам ПРО.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга