TOP 10
Новости наших партнеров

Штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тысячи рублей

Опубликовано 15.05.13 08:28 Штраф за курение в общественных местах составит 1,5 тысячи рублей

14 мая Госдума одобрила законопроект о штрафах за курение общественных местах, в том числе подъездах, в транспорте, за демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, а также за вовлечение детей в употребление табака.

Во вторник, 14 мая, депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, по которому в в России будут взимать штрафы за курение в общественных местах, в транспорте, за демонстрацию курения в фильмах и спектаклях, а также за вовлечение детей в употребление та. За принятие законопроекта проголосовали 442 депутата, один воздержался. 

Предложенные поправки в КоАП призваны обеспечить исполнение базового документа, передает РИА «Новости».

Курение табака на запрещенных законом территориях, в уиншшац помещениях и объектах будет караться штрафом граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тыс. рублей.

За вовлечение несовершеннолетних в курение введут штрафы в размере от 500 рублей до одной тысячи вместо нынешних 100-300 рублей. За вовлечение детей в употребление алкоголя штрафы установят на уровне 1-2 тысяч. Курящих родителей, которые подали плохой пример ребенку, могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. Сейчас такие штрафы составляют 1,5-2 тысячи рублей.

Кроме того, законопроект предлагает полностью запретить рекламу табака и табачной продукции. Для табачных компаний, которые рискнут спонсировать какие-либо мероприятия, предусмотрены серьезные штрафы. Для должностных лиц введут наказание в размере 5-7 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 150 тысяч рублей. За демонстрацию табачной продукции или курения могут наказать на 100 тысяч рублей.

За рекламу табачных изделий или стимулирование продажи сигарет должностные лица могут заплатить от 5 до 20 тысяч рублей, а организации – от 100 до 500 тысяч. За продажу сигарет детям штрафы составят 8-10 тысяч для должностных лиц, 80-90 тысяч – для юрлиц.

Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. А 25 февраля антитабачный закон подписал президент России Владимир Путин. Согласно принятому закону скоро в стране начнет действовать запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах и т.д. Таким образом, «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах.

Основные положения закона должны вступить в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать с 1 июня 2014 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга