TOP 10
Новости наших партнеров

ООН: сирийские боевики использовали химическое оружие

Опубликовано 06.05.13 10:10 ООН: сирийские боевики использовали химическое оружие

ООН получила доказательства того, что сирийские оппозиционеры использовали химическое оружие - зарин.

У ООН есть доказательства, что химическое оружие в Сирии могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска, передает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

"Согласно нашему расследованию, есть сильные доказательства, но они не неопровержимые, что зарин использовала сторона оппозиции, а не государственные войска", — заявила Карла дель Понте, входящая в состав Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии.

По ее словам, речь идет о применении нервно-паралитического узшэсру газа зарин. При этом доказательств использования зарина со стороны правительства экспертам обнаружить не удалось, добавляет РБК.

"Наши следователи отправились в соседние с Сирией страны, чтобы поговорить с жертвами, врачами и медицинскими специалистами. Судя по их докладу, который я видела на прошлой неделе, у них есть свидетельства об использовании зарина, но это пока еще нельзя назвать неопровержимыми доказательствами", - сказала К.дель Понте. Она не стала раскрывать подробности, где именно оппозиционеры применили химическое оружие.

Официальный Дамаск и оппозиционеры обвиняют друг друга в трех случаях применения химического оружия - рядом с Алеппо и сирийской столицей в марте 2013 и в г.Хомс в декабре 2012 г.

Ранее в США заявили, что получили от разведки доказательства применения сирийскими властями химического оружия, а Британия выразила уверенность, что армия Башара Асада использовала против войск оппозиции зарин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга