TOP 10
Новости наших партнеров

В Канаде предотвращена серия терактов - двое экстремистов готовили подрыв поезда

Опубликовано 23.04.13 14:16 В Канаде предотвращена серия терактов - двое экстремистов готовили подрыв поезда

По данным полиции, арестованные в Канаде террористы могут быть связаны с "Аль-Каидой".

Спецслужбы Канады предотвратили масштабный теракт на железной дороге. Боевики из группировки, связанной с "Аль-Каидой", собирались взорвать пассажирский поезд "Торонто — Нью-Йорк". За преступниками вели наблюдение целый год, передают "Вести".

Канадцы узнали, что полиция предотвратила теракт, по масштабам ничем не уступающий недавним событиям в Бостоне. Но никакой связи с американской трагедией местные спецслужбы не видят. Говорят, что могло быть десятки жертв — группировка, связанная узчзхдх с "Аль-Каидой", собиралась взорвать бомбу в пассажирском поезде "Торонто – Нью-Йорк".

"22 апреля, после тщательного расследования, полиция арестовала двух человек и предъявила им обвинения в терроризме. Мы полагаем, что Чихеб Эссегхайер и Раед Джасер собирались провести террористическую атаку в пассажирском поезде. Если бы им удалось реализовать свой план, это бы наверняка привело к множеству жертв и ранений", — полагает Джеймс Малиция, офицер Федеральной полиции Канады.

За арестованными наблюдали больше года. Одного из них взяли в Квебеке, второго — в южной части провинции Онтарио. В спецоперации участвовали антитеррористические подразделения канадских спецслужб, а также силы региональных отделений полиции. Помогали местным специалистам их коллеги из Федерального бюро расследований и Департамента национальной безопасности США.

"Наши подразделения в Онтарио и Квебеке получили ордеры на обыск нескольких пунктов в Торонто и Монреале. Мы утверждаем, что оба задержанных планировали теракты в течение долгого времени. Они изучали маршруты поездов и сами поезда, которые проходят через Торонто", — рассказала Дженнифер Стрэчан, офицер Федеральной полиции Канады.

Силовикам также предстоит установить, есть ли связь между нынешним планом задержанных террористов и масштабными атаками, которые "Аль-Каида" собиралась провести в Торонто в 2006-м году. Тогда были задержаны 18 боевиков. В ходе расследования выяснилось: они хотели взорвать в крупнейшем городе Канады заминированные грузовики и взять штурмом несколько зданий, в том числе местный телецентр, здание парламента и штаб квартиру службы безопасности.

Как сообщила франкоязычная служба CBC, Чихеб Эссегайер работал над докторской диссертацией в Национальном институте научных исследований в городе Варенн (провинция Квебек); до этого он учился в Университете Шербрука – крупном франкоязычном университете, который находится в провинции Квебек. В отношении второго обвиняемого канадские блогеры пишут, что во всей Канаде есть только один человек, которого зовут Раэд Джасер, и человек под этим именем числится совладельцем лимузинной компании в одном из пригородов Торонто, пишет "МК".

Министр общественной безопасности Канады Вик Тоус и другие официальные лица подчеркивают важность международного сотрудничества (в частности, между Канадой и США) в деле предотвращения терактов. Телекомпания CNN и другие СМИ говорят еще об одном факторе, обеспечившем успех операции по обезвреживанию "железнодорожных бомбистов": у правоохранительных органов были свои осведомители в местных общинах, где жили арестованные.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга