TOP 10
Новости наших партнеров

В США предъявили обвинения Джохару Царнаеву – ему грозит смертная казнь

Опубликовано 23.04.13 09:32 В США предъявили обвинения Джохару Царнаеву – ему грозит смертная казнь

Озвучены первые показания Джохара Царнаева. Между тем американские власти рассказали о двух инцидентах, в которых убитый Тамерлан Царнаев доказывал всем прихожанам мечети, что он лучше понимает ислам.

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов в Бостоне, заявил, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта был его старший брат Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией. Об этом он сообщил следователям в ходе допроса, сообщает "Росбалт" со ссылкой на телеканал CNN.

Царнаев сообщил также, что они с Тамерланом действовали в одиночку и не были связаны ни с какими международными террористическими группировками.

Обвинения, предъявленные Джохару Царнаеву, содержатся в 10-страничном документе, который вышел уиясчтв из-под пера следователя Даниэла Генка, служащего в одном из антитеррористических подразделений бостонского филиала ФБР, передает "Би-би-си".

19-летний эмигрант, получивший гражданство США 11 сентября 2012 года, официально обвиняется в "применении оружия массового поражения против физических лиц и материального имущества 15 апреля 2013 г., повлекшем за собой смертельный исход", за что ему может грозить смертная казнь.

Место преступления характеризуется как финишная прямая бостонского марафона, пролегающая по Бойстон-стрит и огражденная с обеих сторон низкими металлическими барьерами, которые отделяют бегунов от зрителей.

Примерно в 14.49 15 апреля 2013 г., когда марафон все еще продолжался, на северной стороне примерно в одном квартале друг от друга Бойстон-стрит произошли два взрыва.

"Взрывные устройства были помещены у металлических барьеров, у которых сотни зрителей наблюдали за тем, как марафонцы пересекают финишную линию. Каждый взрыв убил по крайней мере одного человека, искалечил, обжог или ранил десятки других и повредил частное имущество, включая улицы, тротуар, барьеры и собственность, принадлежащую физическим лицам и компаниям..."

По словам следователя Генка, он изучил видеозапись камеры, которая находится на углу Бойстон и Глостер-стрит. Примерно в 14.38, то есть за 11 минут до первого взрыва, двое молодых людей вышли на Бойстон-стрит с Глостер-стрит. Оба несли за спиной большие рюкзаки.

Первый, которого следователь обозначил как "Бомбиста № 1", был в темной бейсболке, солнечных очках, белой рубашке, темной куртке и светло-коричневых брюках.

Второй, обозначенный как "Бомбист № 2", был в белой бейсболке, серой футболке с капюшоном, легкой черной куртке и темных брюках. Как было установлено, "Бомбист № 1" являлся Тамерланом Царнаевым, а "Бомбист № 2" – его братом Джохаром.

Они направились в сторону финишной линии, причем № 2 шел в нескольких метрах позади № 1. Камера, установленная над подъездом ресторана "Форум", у которого произошел второй взрыв, запечатлела, что в 14.42 оба бомбиста стоят вместе.

Примерно в 2.42. то есть за 7 минут до первого взрыва, "Бомбист № 1" вышел из толпы и направился в сторону финиша. 15 секунд спустя он поравнялся с рестораном "Форум" и прошел дальше по направлению к месту, в котором произошел первый взрыв. Рюкзак по-прежнему был у него за спиной.

Изучив видеоматериалы, отснятые перед первым взрывом, Генк, по его словам, не обнаружил в этом месте ничего, что могло бы его вызвать, кроме рюкзака "Бомбиста № 1".

Джохара Царнаева будут судить в рамках правовой системы США, а не как участника боевых действий. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сообщает ИТАР-ТАСС.

С призывом объявить преступника участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить его в правах и увеличить время на его допросы, выступил ряд членов Конгресса США.

Associated Press уже известны причины, толкнувшие братьев на совершение теракта. По данным агентства, Царнаевы совершили теракт, исходя из своих религиозных убеждений. Оба, судя по всему, придерживались радикальных взглядов в исламе. Так, его убитый при задержании брат Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне, дважды срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он время от времени посещал, пишет "Собеседник".

Американские власти сообщили, что первый инцидент в мечете произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Тамерлан Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй случай произошел 18 января 2013 года. Тогда Тамерлан Царнаев назвал "лицемером" муллу, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг (знаменитый протестантский пастор) был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Тамерлана Царнаева, требуя, чтобы он ушел.

После январского случая подобных инцидентов больше не возникало, хотя Тамерлан Царнаев продолжал послушно приходить в мечеть на пятничные службы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга