TOP 10
Новости наших партнеров

Бостонский террорист Царнаев начал давать показания

Опубликовано 22.04.13 08:40 Бостонский террорист Царнаев начал давать показания

Джохар Царнаев пришел в сознание и дает показания ФБР о своих сообщниках.

Подозреваемый в совершении теракта во время марафона в Бостоне Джохар Царнаев в воскресенье пришел в сознание и уже дает показания следователям, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал ABC News и источники, близкие к следствию.

По данным телеканала, следователи в первую очередь задают вопросы о сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах. Царнаев не может говорить из-за повреждения в области шеи, поэтому отвечает на вопросы уиюяхдд письменно.

Ранее телеканал CNN сообщил - обвинение Джохару Царнаеву пока предъявлено не будет. Причина такого решения не сообщается. На данном этапе спецслужбы США прорабатывают возможную связь его старшего брата Тамерлана, убитого при задержании полицией, с лидером дагестанской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым, а  также с террористической организацией "Имарат-Кавказ", которую возглавлял - Доку Умаров, передает РБК-ТВ.

Еще одна версия - спецслужбы США проверяют возможную связь его старшего брата Тамерлана Царнаева, так же подозреваемого в совершении теракта в Бостоне, с кизилюртовской группировкой.

Видео с одним из заявлений лидера этой группировки Гаджимурадом Долгатовым Царнаев старший разметил на сайте YouTube. Аккаунт был создан в августе прошлого года, вскоре после того, как Тамерлан Царнаев вернулся из России. Тогда он провел несколько дней на территории Чечни и Дагестана.

Объяснений по поводу предполагаемого бездействия в отношении Тамерлана Царнаева после сигнала со стороны компетентных органов России уже требуют от американских спецслужб члены Конгресса США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Письмо соответствующего содержания уже направлено на имя министра национальной безопасности США Джанет Наполитано, а также директора Федерального бюро расследований Роберта Мюллера и главы национальной разведки Джеймса Клэппера. Автором этого послания стал председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса, республиканец от штата Техас Майкл Маккол.

Как говорится в этом документе, Тамерлан Царнаев, подозреваемый вместе с братом Джохаром в организации двух взрывов на Бостонском марафоне, стал уже пятым человеком после трагических событий 11 сентября 2001 года, который попадал в поле зрения ФБР, но несмотря на это впоследствии принял участие в террористической вылазке. Случившееся "вызывает самые серьезные вопросы относительно эффективности контртеррористических усилий федерального правительства" США, убежден Маккол.

ФБР США опровергло заявление матери подозреваемых в совершении теракта в Бостоне по поводу того, что оно контактировало с Тамерланом Царнаевым уже после этой вылазки.

Ранее мэр Бостона Томас Менино заявил, что состояние подозреваемого настолько тяжелое, что нет уверенности в том, что его удастся допросить.

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля. В результате теракта три человека погибли, более 180 получили ранения. Один из подозреваемых 26-летний Тамерлан Царнаев был убит во время перестрелки с полицией в четверг в пригороде Бостона. Джохар, раненый в шею и ногу, был арестован в пятницу и находится сейчас в больнице под охраной.

По сообщениям СМИ после совершения теракта в Бостоне преступники не таились, разъезжая по городу на черном BMW с табличкой Terrorista №1, установленной вместо номера. В спецоперации по задержанию участвовали около 300 полицейских, а также сотрудники ФБР и следователи.

Полиция выяснила, что братья Царнаевы не имели разрешения на владение огнестрельным оружием, также в списке их преступлений числится угон автомобиля и похищение человека. Кроме того, силовики установили, что братья планировали осуществление новых терактов с использованием бомб. Полицейские нашли тайник с большим количеством огнестрельного оружия и взрывчатки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга