TOP 10
Новости наших партнеров

Великобритания прощается с Маргарет Тэтчер

Опубликовано 17.04.13 16:35 Великобритания прощается с Маргарет Тэтчер

В Великобритании подошла к концу церемония отпевания "железной леди" - британцы провожают Тэтчер из-за ограды.

В Лондоне сегодня провожают в последний путь экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая скончалась 8 апреля. По маршруту следования траурной процессии перекрыты все прилегающие улицы. Катафалк с гробом Тэтчер едет в сопровождении мотоциклистов, передает радио "Маяк".

Тысячи зрителей стоят на тротуарах за заграждениями. Звонят колокола, люди сопровождают гроб Тэтчер аплодисментами. Над правительственными зданиями приспущены государственные флаги. Поминальную церемонию планировали за несколько лет до смерти узштеэж баронессы. По окончании тело Тэтчер кремируют и похоронят на кладбище при королевском военном госпитале в Челси.

На мероприятие приглашены около 2 тыс. человек, последний раз такое количество официальных гостей Лондон видел на бракосочетании принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. В списках приглашенных на прощание с "железной леди" - официальные представители 200 стран и международных организаций, с которыми Великобритания поддерживает дружеские отношения.

Кроме друзей и знакомых Тэтчер, в собор прибыли известные политические деятели: премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел Уильям Хейг, бывший премьер-министр Гордон Браун, представители других государств, в частности глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, отмечает РБК.

Королева Великобритании Елизавета II также появилась на траурной церемонии, хотя обычно монарх не присутствует на погребении политических лидеров.

Куранты Биг-Бен на башне Вестминстерского дворца, где размещен британский парламент, молчал во время шествия похоронной процессии от Вестминстерского дворца. Такие почести скончавшемуся премьер-министру воздаются впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году, отмечает "Интерфакс".

"Я пришел к выводу, что самым уместным способом выразить наши чувства было бы молчание колоколов Биг-Бена на протяжении всей церемонии, - пояснил решение спикер палаты общин британского парламента Джон Беркоу. - Молчание может выражать глубокое достоинство и подлинное уважение". Дети бывшего премьер-министра Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что считают это решение большой честью.

Поминальную службу в соборе Святого Павла провел настоятель Дэвид Айзен. В ходе церемонии 19-летняя внучка Тэтчер Аманда и премьер Великобритании Дэвид Камерон прочли фрагменты из Евангелия. Епископ Лондонский Ричард Чартрес обратился к собравшимся с проповедью, которая завершилась декламацией строчек из произведения английского поэта Уильяма Вордсворта "Отголоски бессмертия".

После молитвы архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби гроб с телом бывшего премьера вынесли из собора в сопровождении членов семьи Тэтчер. После панихиды тело в соборе Св. Павла покойной кремируют, но на эту часть церемонии будут допущены только близкие.

Тэтчер умерла 8 апреля 2013 г. Она стала первой женщиной, кто возглавил кабинет министров Соединенного Королевства, находясь в должности с 1979 г. по 1990 г.

Критика Тэтчер связана с проводимой ею жесткой социальной и экономической политикой, которая предусматривала массовую приватизацию, сопровождавшуюся увольнениями рабочих и служащих. Наибольшую известность получили забастовки горняков в 1984 г. против закрытия ряда убыточных шахт. Тэтчер отказалась пересматривать свою политику, и в 1985 г. профсоюзы шахтеров де-факто смирились с поражением.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга