TOP 10
Новости наших партнеров

Накануне суда Навальный заявил, что готовится в тюрьму и знает, кто его "заказал"

Опубликовано 17.04.13 11:32 Накануне суда Навальный заявил, что готовится в тюрьму и знает, кто его "заказал"

В Кирове так и не начался суд над Навальным – процесс перенесли на семь дней.

Российский оппозиционер Алексей Навальный убежден, что начинающийся в среду в Кирове процесс по делу о хищении леса завершится для него тюремным сроком, и называет заказчиком "сфабрикованного" дела президента Владимира Путина, чье возвращение в Кремль на третий срок ознаменовалось притеснением оппозиции, пишет MIGnews со ссылкой на Reuters.

"После событий 6 мая стало понятно, что был первый испуг, и они заявили о реформах. Потом этот испуг прошел, и Путин судявзу принял решение бороться до конца и сажать людей. Раньше это были только угрозы, а сейчас они двигаются по этому пути", - рассказал Навальный в интервью агентству.

Навального обвиняют в хищении леса на 500 тысяч рублей и 16 млн рублей с предприятия "Кировлес". Он называет обвинения абсурдными, а суд - показательным, ставя его в один ряд с делами опального нефтяного олигарха Михаила Ходорковского, осужденного за хищение всей нефти у своей компании, и девушек из панк-группы Pussy Riot.

"Я отдаю себе отчет, что со мной такое может произойти, - отмечает Навальный. - Я абсолютно уверен, что это закончится обвинительным приговором для меня. Они уже всё решили, и приговор. Их интересует некая пиаровская составляющая. По телевидению рассказать, что тот человек, который в течение нескольких лет обвиняет нас всех в коррупции, сам коррупционер".

"Они - это Путин, - уточняет оппозиционер. - Это касается не только меня, но и других знаковых дел: и Pussy Riot, и дела Ходорковского или тех, кто сидит по так называемому Болотному делу. Решение принимает Путин".

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать новые обвинения со стороны Навального. До этого он отрицал, что Путин использует слабость судебной системы для покарания политических оппонентов.

Навальному грозит до 10 лет тюрьмы. "Дело закончится обвинительным приговором, - убежден он. - Вопрос в том, будет ли это реальный срок или условный. Им крайне важно вытеснить меня из легального политического поля. Потому, что по новому законодательству, которое они сейчас проводят, люди, осужденные по тяжким статьям, больше не могут участвовать в выборах".

Навальный полагает, что процесс над ним - это часть очередной зачистки политического поля, которая началась с возвращением стареющего и теряющего поддержку Путина в Кремль на третий срок. "Сейчас стала совсем очевидна политическая стратегия, которую определил для себя Путин. Он движется по белорусскому сценарию. Путин и его ближайшее окружение уже осознали, что у них уже не остается никаких других механизмов, чтобы контролировать политическую систему, кроме системы репрессивной", - пояснил Навальный.

Правоохранительные органы усилили меры безопасности у здания Ленинского районного суда Кирова, который в среду приступает к рассмотрению уголовного дела о хищении имущества "Кировлеса" против Алексея Навального.

Около суда, несмотря на то, что никого туда еще не пропускают, собралось уже порядка ста журналистов и активистов, представляющих различные политические силы. Движение транспорта по Спасской улице, на которой находится суд, не перекрыто. За правопорядком следят сотрудники полиции, служба судебных приставов, недалеко от здания припарковано несколько автозаков, передает РАПСИ.

Около здания суда начался согласованный митинг сторонников Навального.

На суд Алексей Навальный приехал с женой Юлией и группой поддержки в лице Бориса Немцова и Дмитрия Гудкова. Однако, сославшись на то, что времени ознакомиться с документами Навальному дали мало, заседание суда перенесли на семь дней, то есть на 24 апреля. А также экс-советник губернатора объяснил перенос сроков тем, что у него появился кировский адвокат. И тому нужно время для того, чтобы ознакомиться с делом, пишет "КП".

После заседания Навальный поблагодарил своих сторонников за поддержку и предложил им экскурсию по городу. Сам политик собирается вернуться в суд, чтобы продолжить изучение материалов дела. Оппозиционер также предположил, что процесс может затянуться: "Все это будет тянуться длительное время, потому что задача — снизить общественный интерес к этому процессу и сделать так, чтобы он всем надоел".

Также он еще раз напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о запрете участвовать в выборах тем, кто ранее был приговорен к тяжким преступлениям. "Это лучшее подтверждение того, почему происходит этот процесс", — цитирует Навального газета "Ведомости".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга