TOP 10
Новости наших партнеров

На третью годовщину терактов в московском метро внедряется система безопасности

Опубликовано 29.03.13 08:57 На третью годовщину терактов в московском метро внедряется система безопасности

Сегодня исполняется ровно три года со дня терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена.

В России вспоминают жертв теракта в московском метро. Три года назад, 29 марта 2010 года, на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик прогремели два взрыва. Трагедия унесла жизни 41 человека, до 160 были ранены, сообщает НТВ.

Два взрывных устройства сработали в тот момент, когда поезда остановились у переполненных людьми платформ. Бомбу привели в действие смертницы из Дагестана. Позже следствию удалось установить имена всех организаторов и исполнителей этого судэрфс теракта.

С момента трагедии следователи СК РФ и оперативные сотрудники ФСБ и МВД России проделали большой объем работы по расследованию теракта, а московское метро начало внедрять комплексную систему безопасности для защиты жизни своих пассажиров, отмечает РИА Новости.

При расследовании теракта следователи СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России допросили более 500 свидетелей, провели более 40 обысков и более 300 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, химические, технические и другие. Потерпевшими по делу было признано 168 человек. При этом Москва выплатила семьям погибших по 300 тысяч рублей, получившим травмы тяжелой и средней степени тяжести — по 100 тысяч рублей, травмы легкой степени — по 50 тысяч рублей.

Силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка", — ей оказалась уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

Меньше чем через месяц после произошедшего стали известны организаторы и исполнители терактов, некоторых из них удалось задержать, некоторые были уничтожены при попытке задержания. В мае 2010 года директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил о ликвидации трех бандитов, причастных к взрывам в метро. Среди них были люди, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них непосредственно на место теракта.

Сразу же после терактов правительство РФ утвердило комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте, которая предполагала оснащение автобусов и троллейбусов, а также метрополитена специализированным оборудованием для защиты жизни и здоровья граждан.

В рамках комплексной программы столичная подземка начала закупать досмотровое оборудование: портативные обнаружители паров взрывчатых веществ для обследования багажа и ручной клади пассажиров, рентгенотелевизионные комплексы, которые были бы в состоянии "смотреть" через сталь толщиной 20 миллиметров, и ручные металлообнаружители. Также в подземке начали установку металлодетекторов, первыми они появились на станции "Охотный ряд".

Оказывается, сегодня в метро работает программа психоэмоционального анализа, пишет "КП".

Компьютер сканирует все лица, попавшие в глазок камеры. И указывает на тех, кто ведет себя странно. Например, у человека застывший взгляд. Или если пассажир идет прямо, ни на что не реагируя, или, наоборот, слишком нервничает. Таких людей полиция проверит - спросит документы и просканирует металлодетектором.

Впрочем, как правило, люди, которых находит такая система, никакие не преступники. Обыкновенные пассажиры, переживающие из-за личных неудач. Да и программа пока работает в экспериментальном режиме и только на "Охотном ряду".

На помощь полиции вскоре должны прийти компьютеры. В столичной подземке готовятся протестировать камеры с функцией распознавания лиц. Программа сканирует все лица, которые попадут в объектив камеры. И пробивает по базе людей, находящихся в розыске. На все про все уходят секунды - если человек имеет проблемы с законом, программа тут же это покажет.

Скоро в метро в экспериментальном режиме заработает и система сканирования воздуха. С ее помощью можно будет определить, есть ли у пассажиров с собой взрывчатые вещества. Датчики появятся на дверях, ведущих на станцию, в так называемом междверном пространстве. Там сильный поток воздуха - благодаря ему каждый человек продувается.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга