TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев назвал ситуацию на Кипре "грабежом награбленного"

Опубликовано 25.03.13 16:57 Медведев назвал ситуацию на Кипре "грабежом награбленного"

Таким образом премьер-министр прокомментировал принятый план по спасению финансовой системы Кипра. Тем временем Путин поручил обдумать реструктуризацию кипрского долга.

После переговоров президента Кипра с "тройкой" в выходные, Никосии, похоже, удастся преодолеть дефолт, полагают эксперты банка "Русский Стандарт", мнение которых приводит "Финмаркет".

Но цена довольно высока, крупные вкладчики в ряде банков могут потерять до 40% стоимости депозитов, а крупнейшие кипрские банки будут санированы и реструктурированы. Понятно, что потерпевшими будут многие российские структуры, не успевшие вывести деньги с Кипра. Это породило фантастические спекуляции в западной прессе, например, что узчзхдх российские власти могут заморозить активы европейских компаний или устроить рейды в их офисы.

Также новый план спасения Кипра от банкротства, одобренный в ночь на понедельник ЕС и властями островного государства, вызвал новую порцию резких комментариев со стороны российского руководства. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня предложил снова обсудить ситуацию на Кипре и последствия для России, назвав происходящее в островном государстве "грабежом награбленного", пишет РИА Новости.

"Давайте, Игорь Иванович, поговорим с вами и с коллегами о том, что происходит вокруг Кипра", - сказал Медведев на совещании, обращаясь к своему первому заместителю Игорю Шувалову. "Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже", - добавил Медведев.

Однако первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам обсуждения темы Кипра с главой правительства Дмитрием Медведевым заявил, что ситуация на Кипре показала, что российская банковская система надежнее, чем многие европейские банки, передает ИТАР-ТАСС.

"Никто из инвесторов не должен понимать, что в ЕС есть 100-процентное право собственности, - сказал он. - То, что происходит - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию. Российская банковская система по сути более надежная, чем многие европейские банки".

Тем временем президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Министерству финансов проработать вопрос о реструктуризации кредита объемом 2,5 млрд евро, выданного ранее Кипру, сообщает РБК.

С учётом решений, принятых Еврогруппой, президент считает возможным поддержать усилия Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе островного государства, говорится в сообщении Кремля.

В ночь на понедельник, 25 марта, министры финансов стран еврозоны на экстренном заседании согласовали кредит в размере 10 млрд. евро находящемуся на грани дефолта Кипру. В обмен на финансовую помощь Евросоюза Кипр согласился провести реструктуризацию второго по величине банка страны – Laiki. Владельцы вкладов свыше 100 тыс. евро, среди которых значительную часть составляют депозиты граждан РФ, потеряют, по предварительным данным, до 40% средств. По данным местных СМИ, вкладчики Bank of Cyprus могут лишиться 30-40% средств по депозитам, объем которых превышает 100 тыс. евро.

Согласно данным Центрального банка Кипра, из 20-миллиардного объема депозитов иностранцев в кипрских банках граждане России держат счета на 18 млрд. евро. В каких именно банках хранятся российские средства, Кипр не раскрывает.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга