TOP 10
Новости наших партнеров

Скандальный закон о вкладах на Кипре вызвали обвал на мировых биржах

Опубликовано 18.03.13 15:38 Скандальный закон о вкладах на Кипре вызвали обвал на мировых биржах

Грядущим налогом на вклады Кипр спровоцировал обвал на мировых биржах. Тем временем Путин и Медведев резко отозвались по поводу введения налога на депозиты на Кипре.

Ситуация вокруг долговой проблемы Кипра вызвала обвальное падение котировок на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. К завершению утренней сессии на 2 с лишним процента рухнул ключевой для Японии индекс Nikkei, передает радио "Маяк".

В субботу кипрские власти на заседании Еврогруппы в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти республику от дефолта. Главным положением, вызвавшем шок у владельцев вкладов уиясшзж в кипрских банках, стало принудительное привлечение депозитариев к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро. Как было объявлено, по требованию Евросоюза с депозитов до 100 тыс. евро спишут около 7%, а с более крупных вкладов - почти 10%.

Сегодня парламент Кипра должен проголосовать по этому решению, предсказать итог голосования по этому вопросу эксперты не берутся. Однако, президент Кипра Никос Анастасиадис призвал депутатов одобрить решение Еврогруппы об условиях предоставления помощи республике, включая разовый налог на депозиты.

Известия с Кипра обвалили не только котировки крупнейшей в Азии Токийской фондовой биржи. Годовой минимум обновил российский индекс РТС. Падают в цене доллар и евро, отмечает MIGnews.

По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.

Решение Кипра уже раскритиковал президент России Владимир Путин - он назвал его несправедливым. "Такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - процитировал Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как сообщил Песков, в понедельник утром Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря, на совещании глава государства повторил свой тезис, изложенный им ранее в послании Федеральному собранию, о том, что Россия заинтересована в деоффшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа расценил идею введения на Кипре налога на депозиты и вовсе как конфискацию.

«Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами – членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег», – сказал Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

Медведев также добавил, что Россия вынуждена будет внести коррективы в свои отношения с Кипром. «Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках», – сказал Медведев.

По мнению главы правительства, решение о налогообложении депозитов, размещенных в кипрских банках, является спорным и не соответствует поведению в условиях рыночной экономики. «Такая практика, к сожалению, достаточно хорошо была известна и знакома по советскому периоду, когда обменивали деньги с коэффициентами, не возвращали. Но, вообще-то, это страна с рыночной экономикой вроде бы», – сказал Медведев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга