TOP 10
Новости наших партнеров

Папа Франциск устроил сюрприз для силовиков и впервые прочитал воскресную проповедь

Опубликовано 18.03.13 09:11 Папа Франциск устроил сюрприз для силовиков и впервые прочитал воскресную проповедь

Тем временем The Guardian выяснила, что Папа римский Франциск стал священником из-за неразделенной любви.

Более ста пятидесяти тысяч собрались на площади Святого Петра в Риме, чтобы послушать первую воскресную проповедь нового понтифика. Одной из главных тем речи Франциска стало милосердие. Причем, новый Папа устроил сюрприз как службам безопасности, так и верующим: перед началом воскресной молитвы понтифик вышел за ватиканские стены и стал лично приветствовать собравшихся, некоторым посчастливилось даже пожать узтлкан ему руку, отмечает "Голос России".

Через некоторое время, появившись в окне своего рабочего кабинета, Римский Первосвященник в своей первой проповеди вспомнил евангельскую притчу о грешнице, которую не осудил Иисус. Понтифик воспользовался поводом, чтобы напомнить о терпении и снисходительности.

В отличие от своих предшественников, Франциск отказался от чтения заранее подготовленного текста на разных языках – и предпочел экспромт. Причем заговорил новый папа по-итальянски, сообщает ТК "Дождь".

"Это прекрасный и очень важный для всех нас момент. Мы собрались здесь, чтобы говорить друг с другом и поздравлять друг друга. Эта площадь – спасибо средствам массовой информации – теперь кажется такой же большой, как целый мир", - заявил Папа Франциск.

Папа отметил, что имя он выбрал себе имя, чтобы подчеркнуть связь со страной. Как и Франциск Ассизский, прадед нынешнего папы был родом из Италии. Впрочем, это далеко не единственное, что роднит святого и нынешнего понтифика. Франциск Ассизский был учредителем нищенствующего ордена, и новый папа римский тоже следует аскетическим идеалам. По словам понтифика, он хочет "бедной церкви для бедных".

Франциск последовательно проповедует сострадание к бедным, поддерживает социальные программы и даже позволил себе публично усомниться в справедливости свободной рыночной политики. Более того, до избрания он и сам вел очень скромный образ жизни: отказался от лимузина с шофером, ездил на общественном транспорте, жил в небольшой квартире и даже, по некоторым сообщениям, сам себе готовил пищу. Понтифик отметил, что милосердие "меняет мир, делая его менее холодным и более справедливым", а также напомнил верующим, что Господь никогда не устает прощать.

А затем, уже в самом конце выступления, вместо традиционного приветствия на разных языках новый папа пожелал собравшимся хорошего воскресенья и приятного аппетита.

Также выяснилось, Папа римский Франциск стал священником из-за неразделенной любви, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Guardian.

Пожилая жительница Аргентины Амалия рассказала журналистам, что в подростковом возрасте дружила с будущим понтификом Хорхе Марио Бергольо. Против детского романа выступили родители Амалии, которым не понравилось то, что их дочь пишет письма мальчику.

"Если я не смогу на тебе жениться, я пойду в священники", — пообещал девочке Бергольо.

Младшая сестра понтифика Мария Элена Бергольо призналась, что ничего не знала о любви своего брата, зато рассказала, что он никогда не стремился возглавить Римско-католическую церковь.

"Он никогда не хотел быть папой римским. Как-то мы разговорились с ним о том, что будет, если его выберут понтификом, а он мне говорит: "О нет, пожалуйста!" — рассказала Мария Элена, объяснив, что теперь ее брат стал "бесконечно одиноким" человеком.

Вместе с тем женщина призналась, что стать сестрой папы римского для нее значит получить божье благословение, и она невероятно гордится своим старшим братом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга