TOP 10
Новости наших партнеров

На выборах в Армении президента "демократично и открыто" переизбрали на второй срок

Опубликовано 19.02.13 14:22 На выборах в Армении президента "демократично и открыто" переизбрали на второй срок

Без скандалов не обошлось – некоторые избиратели специально портили бюллетени ввиду отсутствия графы "против всех", а в Ереване гражданин съел бюллетень.

В понедельник в Армении прошли президентские выборы, на которых победил, по предварительным данным ЦИК, действующий президент Серж Саргсян. Он набрал 58,64% голосов избирателей. Его главный соперник - экс-глава МИД, председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян - 36,75% голосов.

Президентские выборы в Армении были конкурентными, открытыми и демократическими, заявил РИА Новости глава миссии наблюдателей СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Мы констатируем, что выборы были открытыми, конкурентными — все-таки семь кандидатов, — отвечающими общепризнанным международным нормам, полностью соответствующими местному законодательству о выборах", — сказал он.

Миссия наблюдателей от СНГ также назвала выборы президента Армении узтлюфш соответствующими международным стандартам, отмечает "Интерфакс".

"В целом оцениваем выборы положительно, выборы прошли в конкурентной атмосфере, и соответствуют международным стандартам", - сказал журналистам руководитель миссии Сергей Лебедев.

Он также положительно оценил ход подготовки к выборам.

"Процесс подготовки к выборам и сам процесс выборов не был нарушен", - отметил Лебедев.

"Нами был выявлен ряд нарушений, которые не носили массового характера и не могут повлиять на результаты голосования. Предвыборная кампания прошла спокойно и гарантировала право граждан на выбор", - отметил Лебедев.

При этом некоторые избиратели преднамеренно портили собственные бюллетени на президентских выборах, ввиду отсутствия графы "против всех".

В соцсетях уже появились фотографии таких бюллетеней, свидетельствующих о нежелании избирателей голосовать за представленных кандидатов, отмечает портал "Новости-Армения".

Согласно выставленным в сетях фотографиям, фаворитами президентских выборов стали герой советского мультфильма Чебурашка, светская американская львица армянского происхождения  Ким Кардашян, популярный актер, снискавший симпатию многих избирателей еще на парламентских выборах в Армении 6 мая прошлого года Чак Норис, звезды армянской эстрады, а также бланки с пометкой "против всех".

Были и такие примеры, когда на избирательных участках, пришедшие проголосовать делали на  бюллетенях надписи с риторическим вопросом: "И зачем я вообще пришел!?".

А молодой человек на одном из избирательных участках в Ереване, подойдя к урне, порвал свой бюллетень и съел его, выкрикивая лозунги: "Нет режиму!" и "Свободу Тиграну Аракеляну!", сообщает azerbaijan-irs.com.

ВИДЕО

Полиция вывела хулигана с избирательного участка. Сказали, что мешал другим голосовать. 

При этом больше всего о фальсификациях заявляет штаб кандидата  Раффи Ованнисяна (лидер партии "Наследие", считается оппозиционным). Они настаивают, что в сельских общинах после открытия избирательных участков был вброс бюллетеней и подкуп избирателей. Делалось это в пользу нынешнего президента и кандидата Сержа Саргсяна, пишет "КП".

 Также штабисты Ованнисяна возмущаются, что из паспортов быстрее, чем положено испаряются чернильные печати, которые члены избирательных участков проставляют проголосовавшим избирателям (это один из способов защиты от каруселей, когда один и тот же человек несколько раз пытается проголосовать).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга