TOP 10
Новости наших партнеров

После трагедии в США псковский губернатор приостановил все усыновления в регионе

Опубликовано 19.02.13 17:08 После трагедии в США псковский губернатор приостановил все усыновления в регионе

В Псковской области власти заморожены все процедуры усыновления, а брата погибшего в США мальчика хотят вернуть в Россию.

Глава Псковской области Андрей Турчак распорядился приостановить процедуры усыновления в регионе. Это решение стало реакцией губернатора на сообщения о том, что погибшие в США Дима Яковлев и Максим Кузьмин были отданы американцам сотрудниками Печорского детского дома, передают "Вести".

Руководитель области также отметил, что о желании усыновить брата Максима Кузьмина, Кирилла уже заявили несколько семей. Андрей Турчак поручил своему заместителю Вере Емельяновой отобрать наиболее подходящие варианты.

"Кирилл не узтцююж может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка. Он не собачка и не кошка. Кирилл должен вернуться в Псковскую область", — подчеркнул глава региона.

Ожидается, что в Псковской области появится специальная коллегия, в состав которой войдут представители органов исполнительной власти, общественных организаций, курирующих многодетные семьи, детей-сирот, а также уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Очередная смерть в США сироты из РФ: 3-летнего Максима забили досмерти

Опубликовано 19.02.13 07:58
Очередная смерть в США сироты из РФ: 3-летнего Максима забили досмерти

Госдепартамент США пообещал российским властям содействие в расследовании гибели 3-летнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей и скончавшегося от жестоких побоев. СКР уже возбудил уголовное дело.

Власти Техаса начали расследование причин гибели приемного ребенка из России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в генконсульстве РФ в Хьюстоне. Трагедия произошла еще в конце января, но известно о ней стало только сейчас.

По данным дипломатов, трехлетний Максим Кузьмин, получивший в США имя Макс Алан Шатто, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин Шатто) были усыновлены из Псковского областного дома ребенка в Печорах супругами Шатто. Решение суда об их усыновлении было принято в октябре 2012 года. В конце узтцююж декабря - начале января дети прибыли в США, в город Гардендейл, округ Эктор, Техас.

Супруги Шатто - приемные родители Макима и Кирилла

По версии следователей, 21 января Максим Кузьмин был жестоко избит приемной матерью Лаурой Шатто, которая долгое время кормила его сильным психотропным препаратом "Риспердал", ссылаясь на то, что мальчик страдал психическим заболеванием. Это лекарство обычно применяют при лечении шизофрении у взрослых пациентов. Тело ребенка было покрыто синяками, а при вскрытии паталагоанатомы обнаружили повреждения брюшной полости и внутренних органов, пишет "Комсомольская правда".

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова  на время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, хотя ей позволено раз в неделю видеться с ним. Тем не менее, как написал Астахов в своем микроблоге, прокуратура Техаса готова сотрудничать с Россией в расследовании гибели мальчика. По данным Астахова, консульские работники были допущены в семью усыновителей и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла.

Отметим, что в МИД России констатировали, что Госдепартамент, в отличие от властей округа Эктор, никак не помог российским консульским представителям в выяснении причин нового летального случая с российским ребенком в США. Лишь после того, как инцидент стал достоянием общественности, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Госдепартамент США будет помогать России в переговорах с властями Техаса по делу о гибели усыновленного из РФ Максима Кузьмина.

 Между тем, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в приемной семье в США трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного из России.

Дело возбуждено по ст.105 УК (убийство).

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что СКР примет «все возможные меры, которые необходимы для того, чтобы привлечь к ответственности в соответствии с законом всех виновных в этом жестоком преступлении».

«СКР будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери Кузьмина, а также будет добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании убийства в США», — цитирует Маркина "Интерфакс".

Напомним, что это далеко не первый случай жестокого обращения с детьми, усыновленными жителями США. В июле 2012 года власти города Бристоу в округе Принц Уильям в штате Вирджиния арестовали семейную пару, которая жестоко избивала 8-летнего Даниила Кручина, усыновленного в России.

В августе 2009 года в больнице штата Пенсильвания от травмы головы скончался Ваня Скоробогатов. Всё говорило о его зверском избиении приёмными родителями, но суд расценил это как убийство по неосторожности.

Летом 2008 года — также в Вирджинии — погиб Дима Яковлев, которого приёмный отец забыл в машине под палящим солнцем на парковке. Суд постановил, что это несчастный случай, а не убийство. Отметим, что Диму Яковлева взяли из того же детского дома, где воспитывался и погибший Максим Кузьмин. 

28 декабря 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан так называемый "закон Димы Яковлева", установивший с января 2013 года запрет на усыновление американцами детей из России.

Одни из авторов этого закона депутат Ольга Баталина отметила, что очередная трагедия с российским ребенком показала, что отношение США к вопросу усыновления за последние месяцы никак не изменилось.

"Это лишний раз подтверждает обоснованность принятых Россией мер — введение запрета на усыновление российских детей в США. Как и прежде в аналогичных ситуациях, о гибели российского мальчика Максима Кузьмина в Техасе стало известно не от госдепартамента США. Со стороны США не высказывается намерение сотрудничать с властями РФ в расследовании и установлении причин трагедии. Скорее всего, в США и впредь не будут приняты достаточные меры для предупреждения подобных трагических случаев с усыновленными детьми", — написала Баталина в Тwitter

Ей вторит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Вот теперь подлецами можно назвать тех, кто вышел 13 января. Это они подлецы, они негодяи, они мерзавцы... Они со стороны Болотной скажут - "и у нас погибают". Да, и у нас погибают, но это наша семья. Зачем нужно, чтобы чужие еще убивали?" - цитирует Владимира Жириновского ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга