TOP 10
Новости наших партнеров

После разноса Путина МВД выявило миллиардные хищения в "РуcГидро"

Опубликовано 18.02.13 08:52 После разноса Путина МВД выявило миллиардные хищения в "РуcГидро"

Выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2.

Полиция выявила хищения в "РусГидро" на 1 миллиард рублей при строительстве Загорской ГАЭС-2, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД РФ.

Как отмечает ведомство, в результате оперативно-разыскных мероприятий выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-"однодневок".

"В частности <…> установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО "Гидрострой" для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора уиясчтв с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба около 1 миллиарда рублей", — говорится в сообщении.

Эти хищения были выявлены сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Ведомство отмечает, что МВД России неоднократно обращалось в "РусГидро", чтобы получить необходимые финансово-хозяйственные документы. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны.

"Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась", — отмечается в сообщении.

Ведомство также заявляет, что с 2009 года МВД проверяло деятельность "РусГидро" на предмет целевого расходования средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов общества. По итогам проверки были выявлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью возможного хищения денег ОАО "РусГидро".

Ранее в пятницу Владимир Путин раскритиковал компанию «РусГидро», у которой украли миллиард. На заседании Комиссии по развитию ТЭК Путин несколько раз интересовался, почему потребители энергии не участвуют в судах, как потерпевшие. Его не удовлетворил ответ министра энергетики Александра Новака о том, что процент таких случаев незначителен. "Заявления в МВД где?" – спросил Путин.

В качестве одного из примеров такой ситуации Путин привел строительство Загорской ГАЭС-2, на которое были направлены более 12 млрд рублей, в том числе полученных в рамках допэмиссии. 6 млрд рублей из этих средств пришлись на «Гидрострой» как генерального подрядчика, который заключил субподрядный договор с организацией штатной численностью не более двух человек, а также не располагающей транспортным оборудованием.

Президент полагает, что 12 млрд рублей были направлены на цели, явно не соответствующие заявленным. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга