TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в Петербурге силовики из торгового комплекса увезли 700 мусульман

Опубликовано 09.02.13 14:16 СМИ: в Петербурге силовики из торгового комплекса увезли 700 мусульман

В результате около 300 человек задержаны и проверяются на причастность к "террористической деятельности".

Силовики на вещевом рынке в Санкт-Петербурге устроили облаву на предполагаемых исламистов. Речь идет о территории торгового комплекса "Апраксин двор". В ходе рейда в помещения правоохранительных ведомств было доставлено для беседы по меньшей мере 700 человек, сообщает "Фонтанка.ру".

Спецоперация с привлечением сил ФСБ, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра Э и Следственного комитета проводилась в мечети, расположенной в Апраксином дворе. В рамках рейда проверялись личности нескольких сотен человек, в том числе узабрбг на наличие регистрации в Петербурге и на возможную их причастность к деятельности радикальных организаций. Следственный комитет уже заявил о задержании в качестве подозреваемого уроженца Кабардино-Балкарии в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст.  282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Правоохранители вышли на предполагаемых экстремистов, после того как в социальных сетях появилась страница радикального сообщества «Петербургский джамаат» (или «Али сунна валь джамаа»). Имя этой организации в свое время упоминалось в контексте уголовного дела о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, возбужденного в 2007 году. Его руководители публиковали экстремистские призывы, а также видеозаписи терактов и обращения террористов, таких как Доку Умаров и Саид Бурятский.

В результате рейда задержаны и до сих пор остаются в правоохранительных органах 271 человек, отмечает "Би-би-си".

В числе задержанных - граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.

"У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. 6 человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы Российской Федерации на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти. В настоящий момент ведется проверка оставшихся лиц", - сообщает Следственный комитет.

Апраксин двор - один из крупнейших торговых центров Петербурга. В 2007 году городские власти объявили конкурс на право реконструкции исторического комплекса, победителем которого стал "Главстрой" - дочерняя компания финансово-промышленной группы Олега Дерипаски.

Представители компании заявляли, что собираются вложить в проект около 40 млрд рублей. Однако в феврале 2013 года власти Петербурга объявили, что не будут продлевать с "Главстроем" контракт на реконструкцию Апраксина двора. "За четыре года компания сумела построить лишь забор", - заявили городские чиновники.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга