TOP 10
Новости наших партнеров

После критики стройки в Сочи Путин уволил вице-президента Олимпийского комитета Билалова

Опубликовано 07.02.13 17:30 После критики стройки в Сочи Путин уволил вице-президента Олимпийского комитета Билалова

Год до Олимпиады в Сочи начался с громкой отставки – Билалов уволен со всех постов после громкого разноса в эфире.

Президент Владимир Путин отстранил от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета и главу "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, который накануне подвергся критике за сдачу комплекса трамплинов "Русские горки" в Сочи на два года позже. Такое решение было принято ровно за год до Олимпиады в Сочи. Об этом сообщает РИА Новости.

"Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей", — сказал курирующий подготовку к зимним зсфтрлст играм вице-премьер Дмитрий Козак.

Накануне Путин в ходе посещения горного кластера узнал о том, что Билалов не исполнял взятые на себя обязательства, связанные со строительством спортивных объектов.

"Он сам вызвался построить объект, кредит давался <...> Естественно, реакция президента на эту историю была <...> После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым — решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять "Курорты Северного Кавказа", — заявил Козак.

По его словам, когда такой человек работает на таких должностях, это определенные риски.

"Такое решение принято", — сказал Козак.

Он добавил, что Билалов пока не уволен, есть определенные процедуры.

В пресс-службе ОКР разъяснили, что отстранить Билалова от должности в комитете сможет только его исполком. Однако Козак выразил надежду, что "олимпийское движение прислушается к этим рекомендациям руководства страны", добавляет "Би-би-си".

Помимо постов, связанных с подготовкой к Олимпиаде, Билалов также занимает должность в Совете Федерации, представляя администрацию Краснодарского края.

Путин устроил "разбор полетов" на олимпийских стройках

Опубликовано 07.02.13 08:49
Путин устроил "разбор полетов" на олимпийских стройках

Объекты строятся с превышением смет и сроков, выяснил президент прямо перед телекамерами. Между тем, стала известна минимальная цена билетов на Олимпиаду в Сочи.

Владимир Путин накануне ознакомился с ходом подготовки спортивных объектов горного кластера для зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Он посетил комплекс трамплинов "Русские горки". Два трамплина уже опробованы спортсменами в рамках соревнований, в настоящее время продолжается достройка инфраструктуры. Трамплины расположены между двумя хребтами, что позволяет за счёт естественных условий оградить спортсменов от бокового ветра, являющегося зсфтрлст серьёзной проблемой во время соревнований. Вплотную к комплексу "Русские горки" примыкает трасса для лыжного двоеборья длиной 2,5 километра.

Владимир Путин также осмотрел спортивно-туристический комплекс "Горная карусель". Это один из ключевых объектов горнолыжной инфраструктуры зимней Олимпиады. Он объединяет комплекс трамплинов "Русские горки" и медиадеревню, где расположатся отели более чем на 2 тысячи номеров, а также объекты сервисной инфраструктуры, сообщает пресс-служба Кремля.

При этом проблема превышения смет и задержек по срокам при строительстве спортивных объектов в Сочи стали главными темами обсуждений при посещении в четверг президентом России объектов горного кластера в столице Зимней Олимпиады 2014 года, отмечает "Интерфакс".

Первый же трудный разговор случился во время посещения "Русских горок". Отвечая на вопрос Путина об отставании от запланированных сроков, вице-премьер Дмитрий Козак признал, что отставание от первоначального графика составляет более двух лет, и изначально сдача объекта планировалась на июнь 2011 года.

По его словам, эта задержка связана с тем, что прежний главный акционер ОАО "Красная поляна", которое ответственно за объект, не провел своевременно всю необходимую работу. С мая 2012 года контрольный пакет "Красной поляны" приобретен Сбербанком.

Как пояснил Козак, компанию возглавлял председатель совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет", - заметил президент.

"Известия" приводят этот разговор полностью:

"Товарищ Билалов чем сейчас занимается?" – нахмурился Путин.

"Сейчас Курортами Северного Кавказа", - ответил Козак.

"Молодец. А чем ещё?"

"Не знаю..."

"Где у нас Билалов работает?" – возмутился глава государства.

"Вице-президент Олимпийского комитета...", - потупил глаза вице-премьер.

"Это он у вас вице-президент?! И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает её по срокам?" – не сдерживал эмоций Путин.

"У него своя компания какая-то строительная..."

"Молодцы. Хорошо работаете. Пойдём дальше", - недобро иронизировал Путин.

Путин также потребовал назвать причины удорожании проекта. Изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд. Это единственный объект, на котором нужно многое сделать, - отмечают в Международном Олимпийском Комитете. Эксперты объясняют, что необходимо убрать землю, чтобы разместить трибуны почти на 10 тысяч зрителей, провести 6 км дренажа, установить 2 км опорных стен.

После осмотра других олимпийских объектов Владимир Путин поручил жестко следить за расходами на строительство и сроками ввода объектов.

"Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить, - разрешил он. - Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания".

Последним пунктом в инспекции Путина стал стадион для биатлонистов. Здесь Владимира Путина ждал президент МОК Жак Рогге. Министр спорта Виталий Мутко рассказывал журналистам, что если зима во время соревнований будет не снежной, то снег будут заготавливать заранее.

"Снег, если нужно, можем продать", - пошутил во время беседы с руководством МОК Владимир Путин.

"В целом работы идут по графику", - констатировал президент.

"В мире мало стран, которые бы за 6 лет могли обеспечить такую программу", - прекратив критику, восхитился Килли, добавив, что за последние два года на Красной поляне прошли десятки тестовых соревнований, Чемпионаты Европы и мира, и ни один спортсмен ни на что не пожаловался.

Тем не менее, Килли попросил не расслабляться, нужно еще много работать, чтобы Олимпиада отвечала всем ожиданиям. "Необходимо успешно принять весь мир, чтобы соревнования прошли замечательно, чтобы во всем мире признали заслуги России", - сказал он.

Владимир Путин заявил, что не сомневается, что все объекты будут сданы в срок, качественные и отвечающие всем требованиям безопасности.

РИА "Новости" между тем передают о том, что попасть на церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи можно будет за 6 тысяч рублей, а минимальная цена на билеты на Игры составит 500 рублей, в то время как цена билетов на хоккейный финал начинается от 7 тысяч рублей, что на 30% дешевле, чем на прошлых Играх в Ванкувере. Об этом заявил президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

XXII Олимпийские зимние игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Вслед за ними – с 7 по 16 марта – состоятся XI Паралимпийские зимние игры.

По словам Чернышенко, в Сочи будут "вообще одни из самых доступных билетов в истории зимних Игр".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга