TOP 10
Новости наших партнеров

После голого розыгрыша на ТВ премьера Сербии уличили в порочащих связях

Опубликовано 04.02.13 14:10 После голого розыгрыша на ТВ премьера Сербии уличили в порочащих связях

На фоне связей премьера Дачича с преступным миром в Белграде разразился правительственный кризис.

Полиция и спецслужбы располагают аудио- и видеозаписями встреч нынешнего премьер-министра Сербии Ивицы Дачича в его бытность главой МВД с представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах, о преступной деятельности которого политик был осведомлен, сообщает РИА Новости со ссылкой на белградскую газету "Блиц".

В конце прошлой недели в Сербии наметился политический кризис из-за обнародования информации о контактах Дачича с бизнесменом Родолюбом Радуловичем, который подозревается в связях с кланом Дарко Шарича, разыскиваемого сербскими властями уактмяк за наркоторговлю. Сам премьер официально признал в субботу, что он несколько раз встречался с Радуловичем, но якобы не знал тогда о его причастности к преступной деятельности.

Как сообщает "Блиц", Дачич неоднократно встречался в 2008-2009 годах с Радуловичем, который в разговорах с Шаричем называл главу МВД "товарищем". По сведениям источника издания, 12 января 2009 года Шарич в телефонном разговоре просил Радуловича уточнить у "товарища", "занимается ли им полиция". Как утверждается, 31 января 2009 года Дачич лично встретился с Радуловичем в одном из элитных ресторанов Белграда, а о деталях этого разговора Радулович проинформировал Шарича.

Лидер Социалистической партии Дачич в июле 2008 года вошел в состав правительства демократов, получив должность первого вице-премьера и министра внутренних дел. В 2012 году он возглавил правительство, которое социалисты сформировали совместно с победившей на выборах Сербской прогрессивной партией (СПП), созданной в 2008 году нынешним президентом Томиславом Николичем. Дачич также продолжает оставаться главой МВД.

"Этот скандал вполне мог быть спровоцирован извне, чтобы задержать движение Сербии в единую Европу, — сказал "Известиям" гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Брюссель уже неоднократно тормозил этот процесс с помощью различных придирок — то это было связано с арестом лиц, разыскиваемых Гаагским трибуналом, то со смягчением позиции в отношении Косово".

Брюсселю, как считает эксперт, нужен дополнительный рычаг давления на сербские власти. Для реализации своей тактики он вполне может привлекать различные политические силы Сербии. Если говорить образно, главный принцип этого подхода состоит в том, чтобы добиваться своего, всё время оставляя морковку перед носом ослика, полагает Михеев. Чтобы сохранять евровектор, Евросоюз постоянно предлагает той же Сербии квазиинтеграционные форматы. На самом же деле Европа испытывает такие трудности, в первую очередь экономические, что дальнейшее расширение для нее крайне утомительно.

Политические эксперты Сербии считают, что этот инцидент бросает тень на моральный облик Дачича и снижает доверие к нему, несмотря на все оправдания. Однако есть и другие мнения, согласно которым атака на премьер-министра страны является политически мотивированной. Вполне вероятен сценарий, при котором существующая правительственная коалиция, куда входят социалисты и Сербская прогрессивная партия, распадется, что будет означать проведение досрочных выборов, добавляет РБК.

Ранее премьер-министр Сербии Ивица Дачич оказался в центре эротического скандала после того, как принял участие в записи рейтингового шоу "Миссия невыполнима" на сербском телеканале Pink.  Журналисты сербского телеканала Pink разыграли премьер-министра страны Ивицу Дачича. Они пригласили его на шоу "Миссия невыполнима", ведущая которого была в ультракоротком платье и без нижнего белья.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга