TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: строительство VIP-дачи Сердюкова прикрыли именем Путина

Опубликовано 04.02.13 13:20 СМИ: строительство VIP-дачи Сердюкова прикрыли именем Путина

Журналисты выяснили, что строительство "дачи Пузикова" началось с рейдерского захвата, сопровождалось аферами, а процессом лично командовал Сердюков.

Строительство так называемой дачи Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, расположенной на острове Школьный в Икрянском районе Астраханской области, началось с рейдерского захвата и сопровождалось аферами, угрозами убийством и множеством экологических преступлений. Местные жители не раз писали заявления в местное управление СКР, но им там хода не давали. Об этом пишут "Известия".

Как пишет издание, в том месте в свое время была база отдыха Леонида Брежнева, позже уиясчтв по соседству построили элитную базу отдыха "Газпрома". Когда началось строительство дачи зятя Сердюкова, "в Икрянском районе появились серьезные парни на служебных машинах и сказали, что на Школьном будут строить дачу для Путина". По версии журналистов, "Путиным просто прикрывались, чтобы народ не возмущался и было проще отнимать собственность".

У бизнесмена Дмитрия Тарасова 300 га земли в долгосрочной аренде прямо напротив острова Школьный, где развернулось доселе невиданное строительство.

"На куске земли, которую у меня оттяпали под дорогу, я хотел построить административное здание для фермы, — рассказывает Тарасов. — Весной сюда можно было только на лодке добраться, но потом появились грейдеры, военные насыпали щебенку и появилась дорога. Ее постоянно перекрывали, а всех людей в округе, у кого были бизнес или личное хозяйство, стали с этого места всячески выживать, намекая, что всё равно работать никому тут не дадут".

По словам Тарасова, хозяева острова менялись несколько раз. Перед появлением на острове зятя Сердюкова там хозяйничал Геннадий Белоусов. У него здесь был небольшой гостиничный комплекс, который потом отняли. Ущерб от захвата построек на Школьном Белоусов оценивает в 9,4 млн рублей — столько было вложено в обустройство базы с 2004 года.

Руководил рабочими некий Артем Юрьевич — на остров его привозили на катере ФСБ. По данным издания, речь идет об Артеме Казакове, учредителе ООО "Житное" (до 2011 года). ООО "Житное", в свою очередь, является учредителем НП содействия развитию туризма с одноименным названием, один из совладельцев которого — зять Сердюкова Валерий Пузиков.

"Они вели себя как настоящие мошенники, задолжают 100 тыс. рублей, — отдают 10 тыс. и успокаивают: мол, главный на Канарах, приедет — вернем, — рассказывает Белоусов. — А когда я стал жестко требовать рассчитаться, меня просто выкинули с острова".

Белоусов утверждает, что со Школьного его выгнали по личному распоряжению Сердюкова: Он много раз был на острове и лично отдавал приказы по строительству, командовал солдатами, они там почти два года работали".

Геннадий Белоусов несколько раз подавал официальные заявления в суд и СКР, но их у него под разными предлогами не принимали. Потом, по словам бизнесмена, новые хозяева острова стали угрожать ему убийством и уголовным делом.

Местные жители были в ужасе от того, каким образом шло строительство самой дачи. Глину для укрепления почвы, к примеру, на Школьный вывозили с уникального памятника природы Прикаспия — бэровских бугров. Возраст этих холмов исчисляется тысячелетиями, а уничтожение, по мнению ученых-экологов, приняло в Астраханской области угрожающие масштабы. Еще больший ущерб был нанесен заливным лугам, по которым прошла дорога к "даче Пузикова".

Остров Школьный был естественным нерестилищем для рыбы, "детсадом" для мальков — весной его затапливало и рыба метала икру на этом мелководье, рассказывают местные жители. Сейчас ни о каком "детском саде для мальков" речи идти не может. Остров подняли на 2 м на столько же углубили дно, чтобы к причалу могли подходить яхты.

По словам Тарасова, пока шли дноуглубительные работы, «рыба всплывала пузом кверху, а ниже по течению ее на 40 км вообще не было».

Зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что строительство "дачи Пузикова" велось варварскими методами и сопровождалось преступлениями против природы.

"Строительство в зоне нереста осетровых запрещено законом, — говорит депутат Шингаркин. — Из-за дноуглубительных работ вода в реке была мутной, и это могло привести к гибели миллионов мальков".

Похожую оценку дают и экологи. По мнению экспертов, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Росрыболовство должны задокументировать все нарушения, которые были допущены при строительстве "дачи Пузикова", и передать для возбуждения уголовного дела в СКР. Комментарии Артема Казакова и Валерия Пузикова получить не удалось.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга