TOP 10
Новости наших партнеров

Баталина и Неверов предлагают разрешить усыновлять сирот больным и судимым

Опубликовано 29.01.13 13:14 Баталина и Неверов предлагают разрешить усыновлять сирот больным и судимым

Депутаты пересматривают перечень граждан, которым нельзя быть усыновителями.

Рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и первым заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной разрабатывает поправки, которые значительно снизят требования к потенциальным усыновителям, опекунам и попечителям, пишут "Известия".

Сегодня, согласно действующему законодательству, усыновителями могут стать любые совершеннолетние граждане за исключением тех, кто были признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, имеющих судимость, отстраненных от обязанностей уиэуадх опекуна решением суда, не имеющих нужного уровня дохода, а также лиц, имеющих проблемы со здоровьем.

Депутаты предлагают пересмотреть нормы Семейного кодекса, Закона об опеке и попечительстве, а также Уголовного кодекса РФ для расширения возможности усыновления, несмотря на болезнь или судимость.

"Мы обсуждали ограничения, которые есть на сегодня. Пока работа проходит в режиме "домашнего задания": экспертов попросили проанализировать, по каким статьям можно будет сделать поблажки, а какие изменения не пройдут", — сообщила Ольга Баталина.

Предполагается, что основное внимание рабочей группы будет уделено поправке, внесенной в Семейный кодекс РФ еще в 2010 году: она гласит, что лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной безопасности, не имеют право быть усыновителями. Ограничения по усыновлению по некоторым статьям депутаты обещают снять. Дополнительно эксперты отметили раздел преступлений "против общественной безопасности", точнее, заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. Судимые по этим статьям также не могут взять на воспитание сирот. Поправки в случае их принятия позволят им это сделать.

Кроме того, согласно действующему законодательству, усыновителем, к примеру, не сможет стать человек, имеющий I или II группу инвалидности, а также лица с пороком сердца или больные сахарным диабетом; сюда же относятся онкологические больные, которые прошли лечение, но по закону сохранили свой статус.

Минобрнауки уже продумало вопрос отбора или восстановления статуса приемных родителей и в этом году собирается запустить программу обязательного психологического тестирования. На первом этапе (интервью) отсеиваются кандидаты, не подходящие явно. Следующий этап выявляет психопатологии и аддикции (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). На третьем этапе проходит общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон у кандидата и семьи в целом. Последний, четвертый, этап, по сути, является подбором определенной семьи для определенного ребенка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга