TOP 10
Новости наших партнеров

Следствие возбудило дело о строительстве дороги к элитной даче зятя Сердюкова

Опубликовано 28.01.13 07:36 Следствие возбудило дело о строительстве дороги к элитной даче зятя Сердюкова

Выявлено личное участие бывшего министра обороны в благоустройстве дачи за госсчет. Но подозреваемые пока не найдены.

Военное следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), допущенного "неустановленными должностными лицами Минобороны" при строительстве автодороги к загородной резиденции зятя экс-главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова, пишет "Коммерсантъ".

Из материалов доследственной проверки деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны следует, что едва ли не все лето 2011 года он провел на элитной закрытой базе отдыха "Житное", расположенной уиюэидл в дельте Волги и принадлежавшей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову. Министр рыбачил, охотился и просто отдыхал с друзьями в постоянно зарезервированном за ним роскошном трехэтажном коттедже на территории "Житного", благодаря которому весь объект получил в кулуарах оборонного ведомства неофициальное название "Сердюковская дача". В августе 2011 года на "даче" по приглашению хозяина побывали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, в то время президент и премьер-министр России.

Как следует из материалов проверки деятельности Сердюкова, его отдых в низовьях Волги сочетался с деятельностью по благоустройству "охотничьего домика" и прилегающих территорий.

Так, например, по команде именитого гостя Минобороны провело озеленение расположенного в пустынной степной местности "Житного": солдаты-срочники из полка дальней авиации высадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву. Воины-железнодорожники, в свою очередь, построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, чтобы высокопоставленным рыбакам удобнее было вывозить трофеи. По данным ГВСУ, в строительстве участвовал целый батальон, а сама восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в сумму порядка 100 млн руб.

Оба эпизода благоустройства коммерческого объекта за счет оборонного ведомства были тщательно проверены ГВСУ и в каждом из случаев военные следователи усмотрели признаки злоупотребления должностными полномочиями, возбудив уголовные дела по ст. 285 УК РФ.

При этом первое, "озеленительное", дело было направлено в ГВП две недели назад и утверждено там, хотя, как сообщил источник в надзорном ведомстве, уже тогда у надзирающего за следствием заместителя главного военного прокурора Александра Арутюняна возникли вопросы к военным следователям. Уже сегодня постановление о возбуждении второго дела может быть отменено по требованию Главной военной прокуратуры (ГВП). В надзорном ведомстве считают, что следствие, выявившее в ходе проверки прямую личную заинтересованность и причастность Сердюкова к финансированию коммерческого объекта за госсчет, не может возбуждать дело "по факту" в том числе и потому, что тем самым нарушает право Сердюкова на защиту, предусмотренное законом для подозреваемых.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга