TOP 10
Новости наших партнеров

В деле об убийстве Деда Хасана всплыл "славянский след"

Опубликовано 23.01.13 08:57 В деле об убийстве Деда Хасана всплыл "славянский след"

Следователи связывают дело Деда Хасана с делом о расстреле другого криминального авторитета. По их версии, убийство организовали влиятельные воры в законе.

Оперативники, расследующие дело об убийстве вора в законе Аслана Усояна, известного в преступном мире как Дед Хасан, не исключают, что расстрел криминального авторитета был местью за смерть Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году, пишут "Известия".

По одной из версий следствия, расправу организовали влиятельные воры в законе во главе с Алексеем Суворовым (Петрик), которые считали, что за убийством Япончика мог стоять Дед Хасан.

На похоронах Япончика вор в законе Алексей Суворов (Петрик) поклялся отомстить за смерть собрата. Сделать это он пообещал узюуимл унизительным способом - расстрелять в живот. Тогда же произошло покушение на Деда Хасана, но его спас лишний вес: пуля прошла по жировым тканям.

Источники газеты, что славянские криминальные авторитеты, в частности Суворов, не пришли на похороны Деда Хасана. Проститься с Усояном собрались только представители ОПГ, связанных с Кавказом.

По некоторым данным, запрет своим подручным провожать в последний путь Деда Хасана дали сразу четыре влиятельных славянских вора в законе: Алексей Суворов (Петрик), Юрий Есин (Самосвал), Алексей Забавин (Забава) и Сергей Аксенов (Аксен).

В 1990-е гг. Петрик (его настоящая фамилия Петров) был известен как участник столкновений с кавказскими ОПГ.

Год назад на сходке в Греции сторонники Деда Хасана назвали Петрика человеком, идущим против воровского движения. Претензии были связаны в основном с тем, что тот активно сотрудничал с представителями кланов, позволявших себе выступать против Деда Хасана. При этом до "раскоронации" Петрика дело не дошло — он пользуется в своей среде слишком большим влиянием, а после смерти Япончика попытался занять его место человека № 1 среди славянских ОПГ.

По одной из версий осторожный Петрик просто долго выбирал удобный момент, чтобы отомстить Деду Хасану, которого считал виновным в гибели Япончика. Поводов думать так хватало. Хотя внешне Япончик и Дед Хасан поддерживали друг друга, ходили упорные слухи, что Иваньков был слишком неудобной фигурой для патриарха криминального мира — пользовался едва ли не большим авторитетом, выдвигал претензии по поводу расходования средств из общака.

Кроме того, в криминальном мире и среди офицеров МВД циркулировали упорные слухи о якобы имевшихся у Деда Хасана тесных связях со спецслужбами. В такой ситуации Усоян вполне мог решиться на устранение Япончика, выбрав момент, когда у того обострились отношения с воровским кланом Тариэла Ониани (Таро). Все подозрения в 2009 году действительно пали именно на Таро и его сторонников.

Не исключено, что в январе этого года 50-летний Петрик провел аналогичную комбинацию, устранив Деда Хасана. В этом случае подозрения пали на лидера азербайджанских "законников" Ровшана Джаниева и Мераба Джангвеладзе, возглавившего клан Таро после осуждения последнего.

Несмотря на это, у оперативников и следствия до сих пор нет достоверных данных о том, кто именно заказал убийство Деда Хасана: Ровшан Джаниев, Мераб Джангвеладзе, Алексей Суворов или кто-то другой. "Петрик — очень умный и осторожный человек. Он, как шахматист, просчитывает всё на несколько ходов вперед. Не случайно у него есть и еще одна кличка — Ленчик Хитрый", — говорит один из сыщиков.

Напомним, что Деда Хасана застрелил снайпер в среду, 16 января, в центре Москвы на выходе из ресторана "Старый фаэтон". СМИ назвали имена возможных заказчиков: Джемал Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). В Тбилиси не отказывались принимать самолет с гробом преступного авторитета, как сообщалось в СМИ, а намекнули траурной процессии, уже находившейся в полете, что им не гарантирована неприкосновенность на территории Грузии, поэтому труп Усояна пришлось везти обратно и хоронить в России.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга