TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: для Сердюкова нашли уголовное дело и "озеленительный" процесс

Опубликовано 18.01.13 08:29 СМИ: для Сердюкова нашли уголовное дело и "озеленительный" процесс

Проверка деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны обнаружила нарушения, которые лягут в основу нового уголовного дела.

Следственный комитет подозревает экс-министра обороны в незаконной отправке военных на озеленение элитной базы отдыха. По данным следствия, Сердюков утверждал своей подписью посадку тополей и газонной травы - летом 2011 года эти работы выполняли военнослужащие ВВС России, которые были доставлены в село "Житное" Астраханской области специальным вертолётом, передает РБК-ТВ.

Кроме того известно, что дорогу к закрытой базе отдыха, которая принадлежит родственнику экс-министра, строили уиююрсз солдаты срочной службы. Адвокат Сердюкова назвал озеленение военными коммерческого объекта - благотворительностью. Проверка деятельности подозреваемого ведётся параллельно с расследованием дела о масштабных хищениях в "Оборонсервисе".

"Коммерсантъ" же пишет, по этому факту уже возбуждается уголовное дело по статье 285 УК РФ, впоследствии к нему может быть добавлен эпизод о строительстве за счет министерства дороги к тому же объекту от ближайшего села. А задержка с возбуждением уголовного дела, как сообщил один из участников проверки, произошла из-за того, что предварительно заявленный следствием ущерб от строительства дороги — 18 млн руб. оказался прилично заниженным. Эта цифра появилась путем простого умножения средней стоимости километра асфальтированной автодороги с шириной полотна 6 м на ее длину — 8 км. Однако, изучив документацию, следователи установили, что к заявленным 18 млн следует прибавить стоимость трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, которая в этих местах осуществляется только вертолетами. Придется учесть и деньги, потраченные Минобороны на проект дороги и его согласование с администрацией Икрянинского района, перевод земли под дорогой из категории "земли сельхозназначения" в "земли военного назначения", составление сметы и проч. Наконец, в общую сумму ущерба должна войти зарплата строивших дорогу бойцов и командиров инженерного батальона железнодорожных войск.

По результатам опросов всех участников и организаторов озеленения, а также изучения документов следствие пришло к выводу о том, что инициатором благоустройства базы выступил тогдашний министр обороны Сердюков.

Защитник Сердюкова Генрих Падва считает, что в случае с дорогой личный интерес министра отсутствует, так как трасса и земля под ней остались на балансе ведомства, хотя участок дороги находится в довольно малонаселенном месте и может быть востребован разве что рыбаками и охотниками. Эпизод с озеленением базы отдыха адвокат назвал «мелочевкой на фоне миллиардов из дела "Оборонсервиса", "благотворительностью и спонсорской помощью".

Правовую оценку этой благотворительности следствие намерено дать уже на следующей неделе, возбудив еще одно уголовное дело по ст. 285 УК. Впоследствии эти дела будут объединены, а Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга