TOP 10
Новости наших партнеров

Песков подтвердил полный запрет на усыновление для американцев – он вступит в силу с 2014 года

Опубликовано 11.01.13 10:14 Песков подтвердил полный запрет на усыновление для американцев – он вступит в силу с 2014 года

Представитель Путина заверил, что дети, процесс усыновления которых завершен, уедут к новым родителям; перегибов на местах не будет.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков разъяснил, как действует механизм запрета на усыновление российских детей американцами. По его словам, срок действия соглашения между Россией и США об усыновлении продлится до 1 января 2014 года, но оно не обязывает Россию давать детей на усыновление, а лишь регулирует условия нахождения российских детей в американских приемных семьях, сообщает Forbes.

"Это соглашение никоим образом не является механизмом, который узтцуэз обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга", - заявил Песков в эфире телеканала "Дождь".

Песков отметил, что соглашение об усыновлении действительно прекращено, однако оно не прекращает своего действия моментально, а остается в действии в течение года после уведомления одной из сторон о желании его расторжения.

"В течение года оно продолжает действовать, здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика", - заявил он.

По словам Пескова, те дети, в отношении усыновления которых уже есть решение суда, смогут выехать к приемным родителям в США. Однако в тех случаях, где юридические процедуры не завершены, "вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки".

При этом пресс-секретарь президента уточнил, что российские власти будут следить за тем, чтобы всем детям, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении, позволили покинуть страну, а все случаи "перегибов на местах" будут проверяться.

"В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно мы будем эти случаи рассматривать", - сказал он. "Никто формально подходить к этому не будет. Но есть закон, и этот закон гласит, что усыновления запрещены", - уточнил Песков.

Песков также сказал, что ему ничего не известно об инициативе единороссов полностью запретить иностранное усыновление российских сирот, пишут "Ведомости".

"Не нужно ничего утрировать, нужно стремиться к тому, чтобы вообще не было сирот, — заявил он.- Вот к чему надо стремиться, утрировать ничего не надо. Но я не знаю, является это утрированием или нет, потому что не знаком с этой инициативой".

Президент Владимир Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г. В связи с этим возникли вопросы, продолжает ли действовать заключенное за два месяца до этого двустороннее соглашение об усыновлении. В первые дни года российский МИД передал посольству США в Москве ноту с уведомлением о прекращении действия соглашения.

Всего с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из России около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании — 685, Франции — 283, Германии — 215. Однако лидером по количеству усыновлений были США: в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России, напоминает РИА Новости.

По данным госдепартамента США, сейчас завершения финальной стадии усыновления детей из России ожидают от 500 до 1 тысячи американских семей. Сенаторы в конгрессе и российские СМИ сообщают, что усыновления американцами ожидают 46—50 российских детей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга