TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали сразу несколько причин отмены визита Януковича в Кремль

Опубликовано 19.12.12 14:47 Эксперты назвали сразу несколько причин отмены визита Януковича в Кремль

Ряд политиков считает, что всему виной таинственный звонок украинскому президенту президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Барроза.

Визит президента Украины Виктора Януковича в Москву, планировавшийся на вторник, отложен из-за необходимости доработки документов, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

"Планировался рабочий визит президента Украины господина Януковича. Принято решение этот визит перенести. Необходимо провести дополнительную экспертную работу по доводке тех документов, которые в начале планировалось в ходе этого визита подписать", — сказал Ушаков журналистам.

Помощник президента добавил, что потребуется определенное время, после чего будут узтцуэз согласованы конкретные сроки.

"Документы, которые имелось в виду подписать, их не удалось окончательно согласовать", — сообщил Ушаков.

Ушаков подчеркнул, что отмена визита — это согласованная позиция двух сторон.

Отвечая на вопрос о том, какие документы не удалось согласовать, он подчеркнул, что они связаны со "многими направлениями сотрудничества наших стран, в частности энергетической и торгово-экономической областях".

"Могу сказать, что документы, которые имелось в виду подписать во время рабочего визита, их не удалось окончательно согласовать, не успели эксперты, поэтому требуется время для доработки", — сказал Ушаков.

Отвечая на вопрос о том, когда визит может состояться, он ответил, что "не хотел бы касаться сроков, даже в более менее конкретном варианте".

При этом эксперты и политики называют несколько причин отмены визита Виктора Януковича в Москву, отмечает "Эхо Москвы".

Ряд политологов считает, что поездка сорвалась из-за чрезмерных требований российской стороны, в частности, по газовому вопросу. Кроме того, еще одной причиной мог стать вопрос об отношениях Украины с Таможенным союзом и о возможном присоединении к этой структуре.

Украинская оппозиция даже полагает, что президент решил поторговаться с Москвой. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров выступает за сближение Украины с Таможенным союзом. Об этом он сказал в интервью каналу "1+1".

Другие эксперты считают, что на отмену визита Януковича мог повлиять его разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

А бывший премьер-министр Украины Анатолий Кинах опроверг информацию о якобы уже готовых документах о вступлении Украины в Таможенный Союз (их-де и намеревались подписать Янукович с Путиным во вторник где-нибудь в Подмосковье, подальше от вездесущих СМИ). Как уточнил Анатолий Кириллович, переговоры двух президентов несомненно будут включать в себя не только "газовую проблематику", а и "отдельные вопросы взаимоотношений Украины с ТС", пишет "МК".

"Скорее всего, высказанные предложения Януковича о частичном участии Украины в Таможенном союзе не были такими, которые стопроцентно удовлетворяли бы Российскую Федерацию", — считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. При этом он предположил, что встреча президентов Украины и России была перенесена по инициативе российской стороны. По мнению эксперта, Украину, со своей стороны, предложенные условия пока не устраивают.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга