TOP 10
Новости наших партнеров

NASA: на поверхности Титана течет метановый Нил

Опубликовано 15.12.12 12:01 NASA: на поверхности Титана течет метановый Нил

Зонд "Кассини" сделал уникальные снимки поверхности спутника Сатурна.

Учёные США сделали интересное открытие благодаря снимкам космического зонда "Кассини". После анализа изображений, специалисты пришли к выводу, что на спутнике Сатурна есть река, напоминающая своими очертаниями земной Нил.

Снимки второго по величине спутника в Солнечной системе, сделанные с применением метода радиолокации, были получены 26 сентября 2012 года, а результаты исследований учёных NASA были опубликованы накануне.

По данным специалистов оказалось, что на поверхности Титана располагается река длиной в 400 километров, которая впадает в море Кракена, а узтлкан его размеры, в свою очередь, близки к Средиземному или Каспийскому морям.

Данное открытие учёные окрестили "Нилом", так как река очень напоминает своего земного собрата.

"Хотя есть небольшие меандры (плавные изгибы русла реки), у титанового “Нила” прямое русло реки - это значит, что она течет в месте разлома в почве Титана. В результате подобных трещин возможно образование бассейнов и даже гигантских морей”, - цитирует FedPost.ru научного сотрудника университета имени Бригама Янга, штат Юта, Яни Рэйдбоу.

По мнению специалистов, река наполнена жидкими углеводородами, так как кроме Земли, "Титан является единственной планетой, на поверхности которой происходит непрерывное движение жидкости". Например, там идет дождь, влага испаряется, "и цикл возобновляется".

Отмечается, что в 2008 году "Кассини" также подтвердил существование углеводородного озера на поверхности Титана. Его назвали Онтарио, так как площадь данного углеводородного "водоема" схожа с размерами озера Онтарио на Земле.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга