TOP 10
Новости наших партнеров

Старейшая из всех живых женщина умерла в Грузии в возрасте 132 лет

Опубликовано 07.12.12 13:54 Старейшая из всех живых женщина умерла в Грузии в возрасте 132 лет

Грузинка утверждала, что родилась еще в позапрошлом веке - в 1880 году.

В Грузии в возрасте 132 лет умерла Антиса Квичава. Женщина пережила революцию в России, а также две мировые войны. На момент прихода к власти Ленина, ей было уже 37 лет. На пенсию она ушла в 1965 году, когда ей исполнилось 85 лет. Она занималась сбором чая и кукурузы

Согласно советским документам, Антиса родилась 8 июля 1880 года и жизнь прожила в отдаленной горной деревне Сачино в Грузии. Свои последние годы она провела в доме со своим 42-летним внуком, сообщает FedPost.ru.

Однако возраст женщины был узшяцкю оспорен и не доказан: ее свидетельство о рождении было утеряно, а на руках осталось только два советских документа, подтверждающие её личность.

По некоторым данным, у грузинки было 12 внуков, 18 правнуков и четверо праправнуков. Такое здоровье и долголетие родственники объясняли тем, что женщина каждый день выпивала немного местного коньяка.

По подсчётам, 72-летний сын Антисы Михаил родился, когда его матери была 60. При этом, Квичава рассказывала, у неё было ещё двое детей от предыдущего брака, однако они погибли от голода во время Второй мировой войны. Кроме военных событий, грузинка пережила всю эпоху Советского союза.

По данным экспертов, документы о рождении грузинки были выданы намного позже даты ее предполагаемого рождения. Преподаватель Калифорнийского университета и член Research Group Stephen Coles заявил, что без документов 130-летней давности претензии на почетное звание "останутся неудовлетворенными".

Отмечается, что Квичава разговаривала на своём родном языке, а в 2010 году сказала через переводчика на своем сто тридцатом дне рождении: "Я всегда был здоровой и работала всю свою жизнь - дома и на ферме".

Женщина испытывала проблемы с ногами и последние десять лет провела в постели. Также у неё болели руки и она не могла заниматься любимым вязаньем. Однако родственники утверждают, что она сохранила ясный ум до самой кончины.

"Бабушка сохранила очень ясный ум и не потеряла способность думать рационально", - цитирует издание внучку по имени Шорена.

По данным издания, старейшим человеком, живущим в мире, Книгой рекордов Гиннеса признана американка Бесси Купер - недавно ей исполнилось 116 лет. Однако самым старым человеком является французская женщина Жанна Кальман, прожившая122 года и 164 дня. Она умерла в августе 1997 года в доме престарелых в Арле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга