TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался классик отечественной фантастики Борис Стругацкий

Опубликовано 19.11.12 23:18 Скончался классик отечественной фантастики Борис Стругацкий

В Санкт-Петербурге в возрасте 79 лет скончался один из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века Борис Стругацкий.

О смерти знаменитого советского и российского писателя сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на его друга Бориса Вишневского. По словам Вишневского Стругацкий скончался 19 ноября в больнице - в последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое.

По данным РИА "Новости", причиной смерти писателя стала болезнь сердца. В 2007 году Стругацкий перенес тяжелейший инфаркт, врачам чудом удалось тогда его спасти. Кроме того, у него обострилась узчзхдх пневмония. Классику отечественной фантастики было 79 лет.

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял фантастику, которая не воспринималась как серьезный жанр, до уровня высокой литературы. В соавторстве с Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".

Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 году; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Натанович опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С.Витицкий. Это "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего".

Стругацкий был учредителем премии "Бронзовая улитка". А с 2002 года являлся главным редактором журнала "Полдень. XXI век".

Борис Стругацкий в 1955 году окончил математически-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "звездный астроном". После университета работал на Пулковской обсерватории.

С 1964 года – профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Борис Стругацкий работал и как переводчик. Он перевел с английского романы Андре Нортона, Хола Клемента и Джона Уиндэма, сообщают "Вести".

"Я не могу опомниться. Беднеем, беднеем, беднеем", — откликнулся на смерть своего коллеги по писательскому цеху Даниил Гранин.

Писатель Дмитрий Быков считает, что со смертью Бориса Стругацкого ушла целая эпоха.

«Тут сколько не говори, осознание этой потери – процесс очень долгий. Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. То, что он сделал уже один без брата в 90-е годы, задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся. Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю», - сказал Быков в интервью "Русской службы новостей".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев откликнулся на печальное событие в Twitter: "Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга