TOP 10
Новости наших партнеров

Место для Сердюкова в "Ростехнологиях" нашел глава администрации Кремля

Опубликовано 15.11.12 15:54 Место для Сердюкова в "Ростехнологиях" нашел глава администрации Кремля

Между тем политологи назвали новую должность Сердюкова "изощренной издевкой".

Уволенный со скандалом министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, сообщил СМИ источник в компании. Официально ведомство назначение не комментирует. Однако последние годы Сердюков возглавлял наблюдательный совет "Ростехнологий".

"Предложение выдвинул Сергей Иванов, Сергей Чемезов с этим согласился, Владимир Путин одобрил", - заявил кремлевский источник "Коммерсанта".

Круг обязанностей Сердюкова, продолжает издание, пока неясен. По данным газеты, обычно советники в Ростехнологиях ведут собственные проекты либо привлекаются в качестве консультантов по крупным сделкам. "Успешность узчзхдх проекта и сама возможность его реализации сильно зависит от лоббистских возможностей советника в команде, иными словами, насколько он вхож в ближний круг Сергея Чемезова", - сказал источник газеты, близкий к Ростехнологиям.

Однако, как рассказал РБК гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, подобное назначение - плохая новость для Сердюкова и "особенное издевательство" над ним.

"Если бы он по-прежнему обладал неофициальным иммунитетом, в случае его отставки он мог бы быть назначен советником президента, как бывшие министры Татьяна Голикова и Юрий Трутнев. Назначение советником Чемезова, у которого с Сердюковым не самые теплые отношения, это даже не ссылка, это попытка придержать Сердюкова в поле зрения, но отсечь его от реальной возможности влиять на ситуацию вокруг "Оборонсервиса" и прочих компаний, которые привлекли внимание правоохранительных органов", - пояснил Мухин.

У гендиректора Центра политической информации есть гипотеза, что стремительное увеличение политического веса Иванова может быть связано с тем, что в будущем он составит конкуренцию Дмитрию Медведеву в борьбе за пост президента.

Иного мнения придерживается эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. "Можно вспомнить, что в свое время Борис Ельцин после нескольких лет опалы назначил покойного бывшего министра обороны Павла Грачева на аналогичный пост советника гендиректора в холдинг "Росвооружения". Это было демонстрацией того, что опала окончена, и что Грачев получил возможность для дальнейшей пенсионной деятельности. В данном случае Путин идет по стопам Ельцина. Если назначение имело место быть, это намек на то, что самого Сердюкова, скорей всего, не тронут и позволят ему находится на почетной отставке", - считает Святенков.

Эксперт уверен, что если просьба о назначении поступила сверху, то и Чемезов, и Сердюков забудут о прошлых разногласиях.

СМИ: уволенному министру обороны РФ Сердюкову уже нашли новую должность

Опубликовано 15.11.12 08:09
СМИ: уволенному министру обороны РФ Сердюкову уже нашли новую должность

Назначение экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова на новую должность в госкорпорацию официально еще не состоялось, но о нем уже известно.

Вечером 14 ноября появилась информация о новом месте работы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на свой источник, Сердюков получил должность советника генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

"Назначение Анатолия Сердюкова уже состоялось. В ближайшее время он приступит к исполнению обязанностей советника гендиректора госкорпорации "Ростехнологии", – рассказал источник.

Однако РИА "Новости" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает, что официальное решение о назначении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова советником узчзхдх гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" пока не принято.

"Этот вопрос обсуждается", – подчеркнул он.

Между тем, сообщение о назначении экс-министра подтвердил газете "Ведомости" и источник, близкий к руководству "Ростехнологий". Он отметил, что решения такого рода принимаются только с санкции высшего политического руководства страны.

По данным газеты "Коммерсант" Сергей Чемезов не возражал против назначения Сердюкова своим советником. Пикантность ситуации состоит в том, что между ним и Сердюковым существует давний конфликт. В частности, весной 2011 года глава "Ростехнологий" открыто жаловался занимавшему тогда пост президенту Дмитрию Медведеву на срыв заключения контрактов по гособоронзаказу из-за позиции Министерства обороны. В конце прошлого года госкорпорация была одним из инициаторов нескольких публичных мероприятий, на которых острой критике подверглась закупочная политика военного ведомства.

Как утверждает издание, идея устроить бывшего министра обороны в "Ростехнологии" принадлежала главе президентской администрации Сергею Иванову.  "Сергей Чемезов с этим согласился, Владимир Путин одобрил", - рассказал газете источник в Кремле.

Чем Сердюков займется на новом месте работы, пока неизвестно. На сайте госкорпорации говорится, что Сердюков возглавляет ее наблюдательный совет.

Напомним, президент Владимир Путин 6 ноября отправил Сердюкова в отставку на фоне разбирательств с финансовыми злоупотреблениями в военном ведомстве и на его место назначил Сергея Шойгу, который последние полгода работал губернатором Московской области, а до этого на протяжении 18 лет был главой МЧС.

"Российская газета" предполагает, что информация о назначении своего рода лакмусовая бумажка на общественное мнение по вопросу: что делать с экс-министром дальше? Отправлять в окончательную отставку или дать ему возможность поработать на другом месте с очень явным понижением статуса?

Ранее как сообщали СМИ, бывший министр обороны мог и сам стать фигурантом уголовного дела. По мнению экспертов, процессуальный статус Сердюкова зависит от показаний арестованных по делу его приближенных. В числе подозреваемых оказалась его соседка, бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая входила в совет директоров "Оборонсервиса".

По обвинениям в мошенничестве также были арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки 'Эксперт'" Екатерина Сметанова, которая училась вместе с Васильевой на юрфаке Санкт-Петербургского университета, и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло.

14 ноября Сметанова дала показания по делу. По информации "Интерфакса", она желает сотрудничать со следствием и максимально помогать ему. В настоящее время ведутся сложные переговоры об условиях сделки.

Кроме того, стало известно, что следователи намерены проверить законность покупки недвижимости в Москве сестрой экс-министра. По данным газеты "Известия" Галине Пузиковой в декабре 2011 принадлежали три квартиры в том же доме в районе Остоженки, где жила Евгения Васильева.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга