TOP 10
Новости наших партнеров

Под Челябинском разбился бомбардировщик Су-24 – Минобороны назвало причину

Опубликовано 30.10.12 16:24 Под Челябинском разбился бомбардировщик Су-24 – Минобороны назвало причину

Оба летчика разбившегося Су-24 живы, однако полеты с авиабазы в Челябинской области приостановлены.

В Челябинской области разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. По факту аварии началась проверка, сообщили "Известиям" в военной прокуратуре Центрального военного округа.

Предварительно установлено, что 30 октября около 15.00 по местному времени в районе населенного пункта Еткуль потерпел крушение бомбардировщик Су-24. Экипаж самолета, вылетевшего с авиабазы Шагол, катапультировался. Жертв и разрушений нет.

Военный эксперт, председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко заявил, что "по результатам катастрофы должны провести тщательное расследование. После расшифровки "черных ящиков" устанавливаются уактмяк причины случившегося. Однако, как правило, большую роль в подобных трагедиях играет человеческий фактор".

"Су-24 — очень надежный самолет. Он эксплуатируется не один десяток лет. Никаких нареканий к конструкции самолета нет, — добавил эксперт, — человеческий фактор всегда остается. Даже высококлассный пилот может ошибиться. Иногда может возникать совершенно неожиданный фактор, от которого никто не может быть застрахован. Например, попадание в стаю птиц".

По предварительным данным, причиной крушения Су-24 стал срыв радиопрозрачного обтекателя самолета. Об этом, как передают "Вести", сообщили в Министерстве обороны. "После неудачной попытки осуществить аварийную посадку пилоты приняли решение увести падающий самолет от населенных пунктов и катапультировались", – заявляют в военном ведомстве.

Ранее стало известно, что пилоты Су-24 вышли на связь. В Минобороны сообщили, что в 13:21 по московскому времени экипаж связался с аэродромом и доложил о происшествии.

Бомбардировщик выполнял тренировочный полет с авиабазы Шагол. После полета самолет должны были по плану отправить на ремонтный завод в 67 километрах юго-восточнее аэродрома Шагол.

Напомним, что за последние 10 лет это 18-й случай крушения бомбардировщика Су-24. По состоянию на 2011 год средний возраст Су-24, состоящих на вооружении ВВС России, составлял 25-27 лет. Первоначально планировалось заменить 60—70% самолетного парка новейшим Су-34, а остальные модернизировать до варианта Су-24М2. Однако после ряда катастроф было принято решение списать все Су-24 к 2020 году.

Теперь же, как сообщает "Интерфакс", полеты с авиабазы в Челябинской области, где разбился Су-24, приостановлены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга